Украинские политики запаниковали: они боятся ослабления санкций и проблем с безвизовым режимом после выхода Великобритании из ЕС

Украина
1711
​Решение о выходе Великобритании из Евросоюза в Киеве восприняли с тревогой. Украинские политики выражали опасения за перспективу интеграции в ЕС и продление санкций против России.
Антон Геращенко, Украина, Владимир Гройсман, Великобритания, референдум, Сергей Лещенко, Анна Гопко, голосование, Евросоюз

Президент Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман выразили надежду, что в действительности выход Британии из Евросоюза не состоится. "Верю, что единство европейских народов все же будет сохранено", — написал премьер в Twitter.

Порошенко в своем заявлении подчеркнул, что рассчитывает на сохранение санкций против России.

О том, что санкции могут быть ослаблены из-за Brexit, предупредил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Ариев: "Санкции против РФ, очень вероятно, начнут постепенно снимать с 2017 года, а безвизовый режим для нас, Грузии и Турции отложится на неопределенное время"

По словам Ариева, Евросоюз теперь отгородится от "внешних раздражителей" и сконцентрируется на внутренних проблемах, чтобы предотвратить "цепную реакцию".

Опасность распада ЕС усмотрел и депутат Рады от Радикальной партии Андрей Лозовой: "Перспектива развала Евросоюза, вполне реальная после британского референдума, полностью на совести брюссельских еврочиновников: они слишком долго и неоправданно морочили голову нам и другим желающим", — написал он в Facebook.

Тем не менее Лозовой считает, что "адекватным ответом" на выход Великобритании стало бы расширение Евросоюза на восток. С ним согласилась внефракционный депутат Верховной рады Анна Гопко, заявившая, что Украина способна заменить Великобританию в ЕС: "Мир на Украине перестанет интересовать европейцев. Поэтому Берлин должен сыграть на опережение: потеряв Британию, Европа должна приобрести Украину".

Brexit будет иметь негативные последствия для украинской дипломатии, полагает вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. "Теперь, когда ЕС еще глубже погружается в собственные серьезные проблемы, нам еще труднее отстаивать нашу позицию", — отметила она.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили тоже отказался от оптимистичных оценок. Он убежден, что в связи с Brexit Украине придется поторопиться с реформами.

"Сейчас промедление становится смерти подобно, иначе нас "сольют" и рука не дрогнет", — такая запись появилась на его странице в Facebook.

Такое же мнение высказал депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко, назвавший итоги британского референдума "холодным душем".

Однако депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко считает, что "посыпать голову пеплом" Киеву не стоит. По его словам, Евросоюз и так не желает видеть Украину в своем составе.

"С нашим уровнем коррупции, беспредела в судебной системе и низком уровне развития экономики нас в ЕС никто особо и не ждал", — написал он в Facebook.

Геращенко убежден, что Киеву теперь лучше ориентироваться на Канаду и США во внешней политике и не рассчитывать на интеграцию с ЕС.

РИА Новости

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+