Фонари-убийцы: ученые рассказали, как мы слепнем от уличного освещения

Наука и техника
4614
Опасность представляет световое излучение зеленого и синего цветового спектра, испускаемого светодиодные фонарями, как уточняется в докладе, помещенном на портале Американской медицинской ассоциации.
светодиод, фонари, зрение, наука, ожирение

К слову, световое излучение синего цвета чаще всего принимается глазами человека как белое. От освещения, которое перенасыщено синим спектром, может понизиться острота зрения владельцев машин, катающихся по ночам. Помимо угрозы их здоровью, данный факт может стать причиной ДТП.

Помимо этого, такие фонари снижают выработку гормона мелатонин, который регулирует суточные ритмы. Это же может повлиять на утомляемость человека и помешать его способности к труду. Такая же угроза есть и в домах, которые освещаются светодиодными источниками света.

"В дополнение к их влиянию на водителей наполненные синим спектром светодиодные фонари работают с той длиной волны, максимально подавляющей мелатонин ночью. Полагается, что белые светодиодные лампы оказывают в 5 раз больше влияния на циркадные ритмы сна, чем обычные фонари на улицах. Недавние опыты дали понять, что яркое ночное освещение квартир становится причиной уменьшения продолжительности сна, его плохого качества, постоянной сонливости, помех в работе организма днем и ожирения", - отмечают исследователи.

Чтобы спасти себя от отрицательного воздействия светодиодного освещения, ученые советуют понижать яркость ламп и фонарей, и применять только те их виды, которые не излучают свет синего спектра.

Ранее "Российский диалог" писал о том, что вероятные источники воды на Марсе могут заразиться земными организмами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+