Ученые шокировали открытием "посмертных генов", которые просыпаются после гибели организма

Наука и техника
11075
Некоторые гены, замолкающие после появления организма на свет, снова становятся активны сразу после его смерти. Кроме того они продолжают функционировать в мертвом теле на протяжении нескольких дней.
ученые, гены, просыпающиеся после смерти, активность, жизнь после смерти

О странном и даже противоестественном феномене рассказали исследователи из Вашингтонского университета вместе с коллегами из Университета штата Алабама и Общества Макса Планка.

Как выяснилось, многие гены действительно работают в организме даже после его смерти. Специалисты в криминалистике, исследующие у трупа кровь и органы, участвующие в кровообращения, о такой посмертной активности знают сравнительно давно.

Авторы работы пишут, что после смерти зачем-то активируются гены, которые отвечают за эмбриональное развитие. Предполагается, что по каким-то параметрам умирающая клетка становится похожа на клетку зародыша.

Другая особенность заключается в том, что в мертвом теле активируются еще и онкогены – те, что стимулируют развитие раковых новообразований.

Сейчас же ученые решили пересчитать по возможности все "посмертные" гены, а также выяснить, как долго они работают. После жизни у некоторых представителей фауны (рыб и грызунов), как оказалось, еще какое-то время после гибели функционируют более 1000 генов.

Ранее "Российский диалог" писал, ученые нашли очередной способ избавиться от сильного стресса или депрессии. По их мнению, к методам борьбы с этими проблемами следует отнести не только сильнодействующие лекарственные препараты, которые "одно лечат, а другое калечат", но и творческое увлечение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+