National Interest: ВМС США столкнулись с вызовами, невиданными со времен СССР

Военное обозрение
22296
Такие соперники США, как Россия, КНР и Иран, активно бросают вызов господству Америки на морях, пишет National Interest. По мнению издания, американским Военно-морским силам после развала ВМФ СССР еще не приходилось сталкиваться ни с чем подобным.
флот, вмс, россия, сша, китай, иран, вызов, море, господство

«Державы-соперники» Соединенных Штатов, такие как Россия, Китай и Иран, все активней бросают вызов господству Америки на морях, пишет военный редактор National Interest Дэйв Маджумдар. Как отмечается в статье, ВМС США не сталкивались с подобным со времен развала мощного Военно-морского флота СССР в 1991 году.

«Их операционный подход – подход России Китая и определенно Ирана – заключается в том, чтобы лишить нас господства на морях», – заявил недавно командующий силами флота США адмирал Филип Дэвидсон.

ВМС США в настоящее время сталкиваются с рисками в таких сферах, как радиоэлектронная борьба, противолодочная оборона, наведение на загоризонтную цель и нанесение удара по ней.

«Нам необходимо вернуть эти навыки флоту», – приводит издание слова Дэвидсона.

Однако, как отмечается в статье, несмотря на то что ВМС США нужно восстановить свои возможности ведения войны на море, у флота все же есть ряд системных преимуществ над соперниками.

Главным таким преимуществом, по мнению издания, является Военно-морская комплексная система управления огнем (Naval Integrated Fire Control), которая позволяет кораблям, самолетам и прочим «активам» ВМС США обмениваться информацией и данными нацеливания, чтобы действовать как единое целое. Кроме того, эта система позволяет военно-морским силам «распределять огневую мощь среди гораздо большего числа платформ», говорится в статье.

Еще одним крупным преимуществом Америки является господство ВМС США под водой. И хотя ударным подводным силам флота «катастрофически не хватает лодок», однако субмарины класса Virginia и Seawolf являются самыми передовыми в мире. При этом издание National Interest отмечает, что российские подлодки не особо уступают американским, но в количественном плане субмарин у Москвы все же меньше. Более того у ВМС США есть «множество систем обнаружения и куча возможностей обработки данных» для поддержания повышенной боеготовности, подчеркивается в статье.

Еще одной особенностью американских военно-морских сил является присущая им модульность. Как поясняет издание, ВМС может комбинировать свои силы в соответствии с требованиями конкретной задачи.

Как отмечает в завершение National Interest, американским военно-морским силам хотя и требуется поработать над восстановлением высококлассных навыков ведения боевых действий, однако основополагающий потенциал у США все же сохранился.

Дэйв Маджумдар, National Interest

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+