WSJ: Brexit сделал развитие ситуации в Европе совершенно непредсказуемым

Экономика
1113
Единство европейских стран в вопросе санкций против России может быть нарушено после выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit).
Brexit, евросоюз, россия, политика, великобритания, санкции, меркель, нато, экономика

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Ранее члены ЕС договорились продлить санкции против Москвы еще на полгода, однако некоторые государства, в том числе Италия, Испания и Греция, уже сейчас стремятся смягчить их. Великобритания была самым верным сторонником канцлера Германии Ангелы Меркель в ЕС в вопросе ограничительных мер против России, однако теперь Меркель лишилась этого союзника. И если до Brexit ожидалось, что грядущий саммит Евросоюза продемонстрирует единство Запада в ключевых вопросах, то теперь он может стать дискуссией о разделении ЕС, говорится в статье.

"Самому серьезному удару подверглись санкции против России. Санкционная политика будет ослаблена, поскольку голос Британии будет не так силен, как мы надеялись", — цитирует издание бывшего чиновника НАТО и старшего научного сотрудника консалтинговой компании Rasmussen Global.

Brexit сделал развитие ситуации в Европе совершенно непредсказуемым. Как опасаются эксперты, из-за выхода из ЕС и сама Великобритания, и Евросоюз станут менее защищенными от внешних угроз, в частности от терроризма. Отсутствие же в общем европейском военном бюджете средств от Лондона существенно ослабит обороноспособность объединения. В то же время некоторые европейские чиновники рассчитывают, что Brexit может способствовать усилению роли НАТО и увеличению оборонных расходов со стороны других стран, в частности Германии.

С другой стороны, власти ЕС, напротив, могут захотеть проводить независимую от НАТО политику безопасности и создать Европейскую армию, говорится в статье.

На прошлой неделе в Великобритании прошел референдум по членству страны в Европейской союзе. Согласно официальным данным, за выход из ЕС проголосовали 51,9%. Призывавший остаться в Евросоюзе премьер-министр страны Дэвид Кэмерон решил подать в октябре в отставку. Он оставляет следующему премьеру право последовать волеизъявлению граждан и выйти из ЕС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+