Диверсант рассказал сотрудникам ФСБ о планировавшемся теракте в Керченском проливе

Россия
3696
​Сотрудники крымского управления ФСБ допросили одного из бойцов батальона имени Номана Челебеджихана, который готовил диверсию на Керченской переправе.
Крым, диверсия. теракт, Ленур Ислямов, крымские татары, Керченский пролив, боец, допрос,

Эрнест Аблязимов на допросе подчеркнул, что вместе с двумя другими бойцами готовил террористический акт в Керченском проливе. Он рассказал, что Ленур Ислямов, организатор блокады Крыма, купил для диверсии старый рыболовецкий баркас.

Отмечается, что для реализации своих планов были куплены 60 стальных тросов длиной около 20 метров. К ним крепились поплавки из пенопласта, которые должны были удерживать тросы на поверхности. Ночью диверсанты должны были разбросать тросы по Керченском проливу. Идея заключалась в том, что они должны были намотаться на винты курсирующих по проливу паромов. Это привело бы к остановке движения, а в худшем случае — к кораблекрушению.

Диверсия не удалась из-за того, что рыболовецкий баркас оказался слишком старым, и у него отказал двигатель.

Специалисты судоремонтных предприятий подчеркнули, что на месте такую поломку устранить невозможно даже если бы винты уцелели. В связи с этим движение по проливу было бы блокировано. Они также отметили, что сложно представить последствия таких действий в разгар курортного сезона.

В соответствии с примечанием к ст. 208 УК РФ Аблязимов был освобожден от уголовной ответственности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+