Порошенко пообещал оставить Конституцию в покое и вносить только точечные изменения

Украина
956
​Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что не будет стремиться изменить президентско-парламентскую модель правления, которая установлена в соответствии с действующей Конституцией.
Петр Порошенко, Конституция, Украина, День Конституции, Верховная Рада, поправки, изменения, экспертиза,

Как сообщает "Российский диалог" со ссылкой на пресс-службу главы государства, об этом Порошенко заявил в ходе торжественного выступления в Верховной Раде ко Дню Конституции.

Он обратил внимание на то, что такая модель правления "является одним из следствий Революции Достоинства, а также индикатором причастности к европейской политической культуре".

Кроме того, президент пообещал взвешенно рассматривать вопросы, касающиеся внесения изменений в Конституцию, которые, по его словам, должны носить точечный характер. Одним из таких примеров, по словам Порошенко, являются поправки, касающиеся судопроизводства.

Президент добавил, что все изменения должны вноситься на основе экспертизы украинских юристов и таких структур, как Венецианская комиссия.

Конституция Украины была принята в 1996 году, но в 2004 году она была изменена, в результате чего позиции президента было несколько ослаблены. В 2010 году Конституционный суд признал соответствующее решение незаконным, что привело к возвращению к Основному закону редакции 1996 года. В 2014 году Верховная Рада проголосовала за возвращение к Конституции образца 2004-го.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+