Итоги переговоров в Милане по ситуации в Украине: определенный прогресс, но не прорыв

Мир
1197
В четверг, 17 октября, в Милане состоялись переговоры в рамках саммита "Азия-Европа", в которых принял участие и президент Российской Федерации Владимир Путин
новости россии, владимир путин, переговоры в милане, петр порошенко, новости украины

Итоги переговоров прошедшего в Милане саммита АСЕМ, на котором значительную часть обсуждений, в том числе и в ходе встреч на "полях", заняла тема урегулирования ситуации в Донбассе, стороны расценили по-разному, однако сошлись в необходимости неукоснительного соблюдении минских договоренностей по прекращению огня.

Еще в преддверии саммита "Азия-Европа" глава МИД РФ Сергей Лавров высказал надежду, что встреча позволит лучше понять настроения европейских партнеров России по украинскому кризису, а президент РФ Владимир Путин донесет до западных политиков, чем Москва руководствуется в своих действиях по отношению к Киеву.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что прорыва в поиске решения украинского конфликта на саммите АСЕМ не произошло. Но не все западные лидеры были столь сдержаны в своих оценках: премьер-министр Италии Маттео Ренци по итогам рабочего завтрака с президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко заявил, что, напротив, испытывает позитивный настрой в отношении урегулирования украинского конфликта.

С российской стороны было отмечено, что переговоры по украинскому урегулированию идут сложно, есть много непонимания, но они идут, происходил обмен мнениями. Российский лидер Владимир Путин охарактеризовал итоги встреч как хорошие, а президент Украины Петр Порошенко заявил об определенном прогрессе в переговорах с РФ по Донбассу.

На фоне позитивных сигналов из Милана рубль в пятницу вечером повышался в рамках коррекции после ощутимого падения, происходившего в предыдущие несколько дней.

Определенный прогресс был достигнут по газовой проблематике: с украинскими партнерами была достигнута договоренность по условиям возобновления поставок газа в зимний период.

Тема Украины в разных форматах

Сначала урегулирование кризиса на Украине обсуждалось в ходе рабочего завтрака, состоявшегося в префектуре Милана с участием президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, который длился почти полтора часа.

Помимо Путина и Порошенко в переговорах приняли участие премьер-министр Италии Маттео Ренци, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, а также руководители Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Херман ван Ромпей.

По окончании встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что встреча по Украине в Милане была конструктивной, хотя некоторые участники встречи проявили нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины.

"Участники предметно и детально прошлись по выполнению минских договоренностей, достаточно конструктивно. К сожалению, со стороны некоторых участников завтрака проявилось полное нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины", — сказал Песков журналистам.

При этом он не уточнил, о представителях каких стран идет речь. "Я не могу их называть", — сказал Песков, отвечая на просьбу журналистов назвать такие страны.

Пресс-секретарь главы российского государства сообщил, что лидеры стран Евросоюза на встрече с участием президентов России и Украины тему санкций ЕС против РФ не обсуждали.

Позднее Путин и Порошенко пообщались в многостороннем формате в рамках саммита АСЕМ, после чего встретились в "нормандском" формате (Россия, Украина, Германия, Франция). Вечером за закрытыми дверями состоялись двусторонние переговоры российского и украинского лидера, встреча стала уже третьей за последние пять месяцев.

Политическое решение пока не найдено

После рабочего завтрака канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что прорыва в поиске решения украинского конфликта на саммите АСЕМ в Милане не произошло.

"Я не вижу пока здесь никакого прорыва", — заявила Меркель. "Мы продолжим переговоры. Есть прогресс относительно некоторых деталей, но основным вопросом остаются продолжающиеся нарушения территориальной целостности Украины", — отметила канцлер, слова которой приводит агентство Рейтер.

Затем председатель Евросовета Херман ван Ромпей озвучил несколько новостей, которые европейцы расценили как положительный сигнал. В частности, по его словам, президент РФ Владимир Путин на встрече в пятницу дал понять, что не хочет превращения Донбасса в новое Приднестровье и считает его частью Украины.

"Мы провели эту встречу сегодня утром в очень особенном формате, некоторые уже называют его "Нормандия плюс", присутствовали европейские институты. Общее согласие было — необходимость продвинуться, как я сказал, в продвижении минского протокола и минского меморандума, особенно в прекращении огня, контроля за границами и выборах. Конечно, были различные точки зрения по разным аспектам, и больше встреч произойдет во второй половине дня, чтобы обсудить некоторые из этих вопросов. Но Путин дал ясно понять, что не хочет создания второго Приднестровья, и что Донбасский регион — это часть Украины", — заявил Ромпей на пресс-конференции.

Все выступают за прекращение огня

Ромпей подчеркнул, что участники встречи в Милане, в том числе президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко высказались за необходимость выполнения минских договоренностей.

Мы договорились о необходимости вернуть мир и стабильность в восточную Украину. Для этого необходимо выполнение минских соглашений, в частности, в отношении прекращения огня, контроля за границами и проведение выборов. Ключевое слово — применение, применение, применение", — сказал Ромпей.

По словам Ромпея, "много усилий уже было сделано для гарантий прекращения огня". "Европейские лидеры сегодня вновь заявили о своем предложении дополнительных возможностей для мониторинга", — сказал председатель Евросовета.

При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие, а 19 сентября выработали механизм его реализации. В частности, предполагается создание 30-километровой буферной зоны между позициями сторон. Разграничение между украинскими силовиками и ополченцами на Донбассе должно пройти по линии ведения боевых действий по состоянию на 19 сентября.

Газовые вопросы в нормандском формате

Встреча в "нормандском формате", где также присутствовали президент Франции и канцлер ФРГ, началась с обсуждения газовых вопросов. Путин положительно охарактеризовал итоги переговоров в нормандском формате. "Хорошие", — сказал российский лидер, отвечая на вопрос журналистов, как он может охарактеризовать итоги переговоров. Порошенко же по итогам переговоров заявлял, что в газовом вопросе достигнут сдержанный прогресс.

"У нас есть определенный сдержанный прогресс в газовом вопросе. Мы договорились об основных параметрах сделки. Сейчас завершаются переговоры относительно источников покрытия дефицита необходимых средств для его финансирования", — цитирует Порошенко его пресс-служба.

Президент Франции Франсуа Олланд также заявил, что Россия и Украина "действительно близки" к договоренностям по газовым вопросам.

Как заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, "нормандская четверка подтвердила приоритет воплощения в жизнь положений Минского соглашения.

"Была достигнута договоренность ускорить процесс достижения прекращения огня и подготовки к местным выборам в регионах Донецка и Луганска. Достигнута договоренность о дальнейших переговорах в представительстве ОБСЕ в Вене по поводу наблюдения за разделительной (приграничной) линией", — заявил Зайберт.

Третья встреча Путина и Порошенко — есть прогресс

После двусторонних переговоров Путина и Порошенко, которые продолжались около 45 минут, оба лидера дали пресс-конференции. Президент Украины по итогам встречи с президентом РФ заявил о некотором прогрессе в переговорах по ситуации в Донбассе.

"Я могу сказать, что мы достигли определенного прогресса, но детали по-прежнему нужно обсуждать", — сказал Порошенко.

"Минский протокол и минский меморандум должны быть реализованы, и дальнейшие действия должны быть предприняты на их основании", — отметил президент Украины. Также он сказал, что ключевым вопросом является мониторинг соблюдения режима о прекращении огня.

В свою очередь, Владимир Путин также заявил, что ориентиром при урегулировании конфликта на Украине должны быть минские договоренности о перемирии, которые не полностью выполняются противоборствующими сторонами.

"Ориентиром при урегулировании на Украине, в Украине, как сейчас модно говорить, должны быть, конечно, минские договоренности. Хочу отметить, что эти договоренности, к сожалению, не полностью выполняются как одной, так и другой стороной. То есть, ни представителями ополчения Новороссии, ни представителями Украины в полной мере пока эти договоренности минские не выполняются", — сказал Путин после встречи с Порошенко.

Он также указал, что линия разграничения на востоке Украины должна быть проведена окончательно, и это нужно сделать как можно быстрее, чтобы прекратить обстрелы.

"Линия разграничения должна быть доведена до конца, должна быть исполнена. И это именно то, что даст возможность окончательно прекратить обстрелы и гибель мирных, ни в чем не повинных людей", — сказал он.

При этом глава российского государства назвал подписанный Порошенко закон о статусе Донбасса шагом в правильном направлении.

"Я знаю реакцию и оценки, которые были сделаны представителями Новороссии. Наверное, это не идеальный документ, но это шаг в правильном направлении, и мы рассчитываем, что и это тоже будет использовано для окончательного решения проблем в сфере безопасности", — сказал он.

По словам Путина, участники переговоров по Украине договорились об использовании беспилотников для мониторинга ситуации на границе, конкретику определят в Вене.

"Договорились о том, что будем использовать беспилотные летательные аппараты, современную технику, которая позволяет определить места нанесения ударов, если такое происходит. Что касается беспилотных аппаратов, то выразили желание здесь совместно работать и Италия, и Франция, и Германия, и Россия примет в этом участие", — сказал Путин журналистам.

Он добавил, что специалисты должны будут собраться в ближайшее время в Вене на площадке ОБСЕ и решать технические вопросы.

Новости из Милана — позитив для рубля

На фоне позитивного фона, созданного надеждами на продвижение в разрешении украинского кризиса после новостей из Милана, рубль вечером в пятницу усилил рост к доллару и евро. Евро упал ниже ключевого уровня в 52 рубля, а доллар приблизился к 40,5 рублям.

По данным Московской биржи, курс доллара расчетами "завтра" к 18.47 мск снижался на 22 копейки — до 40,65 рубля, курс евро — на 30 копеек — до 51,94 рубля.

Положительно отреагировал на новости из Милана и рынок российских акций, который РФ закрыл неделю коррекционным отскоком вверх на 1,8-2,7% по индексам. Здесь положительный эффект на рынок оказали не только рост цены на нефть, но и сам факт переговоров по газу в Милане.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+