WSJ: отказ Нидерландов подписать соглашение об ассоциации Украины и ЕС сыграет на руку России

Мир
1493
Власти Нидерландов решительно хотят получить юридические гарантии того, что все опасения жителей страны, которые они выразили в ходе референдума по ассоциации Украины и ЕС, не воплотятся в жизнь. До тех пор Нидерланды не одобрят соглашение об ассоциации.
Марк Рютте, украина, политика, евросоюз, ассоциация украины и ес, референдум, россия, порошенко

Так заявил премьер-министр Голландии Марк Рютте. 

Отказ Голландии подписать документ станет сильным ударом по позициям Петра Порошенко и сыграет на руку России, полагает Wall Street Journal. Адаптацию материала предлагает RT.

Издание напоминает, что, по данным опроса, голландцы высказались против соглашения, поскольку оно могло бы открыть Украине путь к членству в ЕС. Впрочем, явка на референдум едва пересекла отметку 30%, необходимую для того, чтобы он считался состоявшимся.

Рютте признает, что найти компромисс без внесения серьезных изменений в сам документ будет весьма проблематично. К тому же голландский премьер не знает, какого рода решения могут быть приняты. "Возможно, нам придется изменить текст, а может, нам удастся найти решение, которое не будет включать в себя изменение текста соглашения об ассоциации. Я пока не знаю", – заявил голландский премьер.

Он также подчеркнул, что его страна не ратифицирует этот документ, если решение, имеющее обязательную юридическую силу, найдено не будет. В то же время внесение изменений в текст соглашения может привести к тому, что другим странам придется заново его ратифицировать. А это, как считает издание, может дать возможность России заблокировать соглашение. Москва выступает против него, заявляя, что этот документ наносит ущерб российской экономике и заставляет Украину выбирать между Востоком и Западом.

Рютте также отметил, что, если его правительство не ратифицирует это соглашение, остальные члены ЕС "так или иначе продолжат обсуждать что-то еще, в чем Нидерланды участвовать не будут".

Отказ Голландии подписать соглашение станет очередным ударом для президента Украины Петра Порошенко. Одобрение безвизового режима, которого Украина пытается добиться от ЕС, также откладывается из-за несогласия ряда стран – членов союза, пишет источник.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+