Причины "хамелеонства" политики Турции и извинения Эрдогана перед Россией

Мир
6054
В нынешнем столетии Сирия на самом деле стала «точкой перелома» для современного мира. По сути, именно вокруг нее вращается все мировая политика, международные отношения, именно из-за нее меняются старые и появляются новые подходы к разрешению международных проблем, зарождаются новые союзы и коалиции. Именно здесь любая страна и в любой момент может сменить ориентиры своей внешней политики, что, в свою очередь, может привести к перестройке уже сложившегося баланса сил на микро- и макроуровнях.
россия, рф, политика, эрдоган, сша, америка, штаты, извинение эрдогана, турция, хамелеон

«Культивирование терроризма» в Сирии, с одной стороны, поставило эту страну практически на грань распада, социальной дезинтеграции и дефрагментации и вообще полного исчезновения, а с другой стороны — поставило под угрозу сложившийся мировой порядок и так называемую «общечеловеческую нравственность». И именно по этой причине все влиятельные страны гораздо меньше обеспокоены тем, что происходит сейчас в самой Сирии, и куда больше озабочены своими собственными интересами, стараясь выжать из сирийского кризиса наибольшие дивиденды для самих себя. 


Однако среди всех стран Ближневосточного региона совершенно особое положение в связи с сирийским кризисом занимает Турция, что, в свою очередь, определяет ее роль и ее поведение. Турция имеет протяженную, в пределах 800 километров, сухопутную границу с этой арабской страной, которая проходит, в том числе, вдоль весьма беспокойной провинции Алеппо. Беспокойство Турции здесь приносят курды, из-за которых у нее столь много проблем и разногласий в отношениях с европейскими странами и США.

Раньше курды были источником разногласий Турции, прежде всего, и более всего, с Россией. Не в последнюю очередь из-за туркменского меньшинства, всегда пользовавшегося особой поддержкой со стороны Турции. Эти разногласия были столь сильными, что в один из ноябрьских дней прошлого года (уже почти 8 месяцев назад) турки решились на уничтожение российского самолета-бомбардировщика, выполнявшего поблизости боевую задачу, и тем самым довели дело до беспрецедентного обострения отношений со своим северным соседом. Обострения, которое никогда не наблюдалось в отношениях с Россией после распада Османской империи.

В последние месяцы Турция еще не успела ощутить в полной мере различия в позициях по Сирии с Западом и Европой и до сих пор не успела поверить в то, что «у нас здесь свой путь, а у вас (Запада — прим. пер.) — свой». В то время как на самом деле у Турции достаточно противоречий и разногласий с Западом по сирийскому вопросу, и они гораздо серьезнее, чем это может показаться.

Какова же была в этих событиях роль НАТО? Как раз такова, что Турция убедила себя в том, что приход России в Сирию противоречит ее интересам, и надеялась на полную поддержку НАТО, когда взяла под прицел российский Су-24. Вероятно, все еще ожидая поддержки со стороны НАТО, Турция не извинилась перед Россией тотчас после ноябрьского инцидента, более того, она и дальше продолжала позволять себе различные выпады против нее.

Однако сейчас очевидно, что позиция Турции претерпела изменения, и она, наконец, обратилась к России с письмом, в котором принесла извинения за инцидент, произошедший больше чем полгода назад. Этот разворот на 180 градусов, на наш взгляд, не следует связывать с якобы присущим Турции хамелеонством во внешней политике или со стремлением приспособиться к меняющимся обстоятельствам; куда больше за этим разворотом скрывается обычного, но довольно здравого прагматизма.


Да, Турция, безусловно, так же как и Запад, не желает видеть во главе Сирии Башара Асада и его правительство, однако планы по «федерализации» Сирии (то есть дезинтеграции), которые активно отстаивает Запад, она рассматривает для себя как крайне нежелательные. Именно этого развития событий в Сирии Турция очень не хочет допустить, потому как реализация подобных планов может в будущем… поглотить и часть самой Турции! Подобно тому, как почти сто лет назад осуществление планов «Сайкс — Пико» (договоренности по разделу Османской империи, принятые державами Антанты в ходе Первой мировой войны — прим. пер.)отторгло от Сирии часть ее территории, которая затем оказалась в составе Турции.

В такой ситуации и при таких условиях Турция осознала, что ее подход к происходящему в Сирии гораздо ближе тому, что исповедует Россия, нежели Америка! Безусловно, Турция и США одинаково не желают видеть Асада в политическом будущем Сирии, но что касается формы будущего административного устройства Сирии, то здесь позиция Турции почти на 100% отличается от позиции США. И может быть, как раз по этой причине Турции пришлось взяться за перо и, подобно турецким султанам, обратиться с письмом к своему ближнему соседу?

Несомненно, в долгосрочной и среднесрочной перспективах у Турции будут оставаться противоречия с Россией по поводу курдов. И сейчас Турция, вспоминая как раз о курдах, старается приблизить свою позицию к российской, стараясь опередить Запад и США, пока они не достигли своих целей раньше нее.

Эти обстоятельства, с другой стороны, еще больше осложнят региональный баланс сил вокруг Сирии, и, весьма вероятно, Турции, отстаивающей свои собственные позиции, придется вступить в более явные противоречия с другими региональными силами, прежде всего с Саудовской Аравией. Ведь Саудовскую Аравию не только не беспокоят планы по «федерализации» Сирии, более того, она их поддерживает. Саудиты привыкли видеть вокруг себя множество «государств-карликов» и всегда опасались появления вблизи каких-то крупных сил. Точно так же позитивно на проблему «федерализации» Сирии смотрит Иордания (оплот западных разведслужб и шпионажа в регионе), а вслед за ней — Катар, Египет, ОАЭ и Израиль. Расхождения Турции и Саудовской Аравии в том, что касается деятельности сирийского отделения организации «Братьев-мусульман», могут также сделать узел региональных противоречий в этой стране еще более запутанным.

Исходя из всего вышеуказанного, можно утверждать, что Турция в своем «извинительном» письме России пытается добиться благосклонности Путина, для того чтобы избавить себя от крайне нежелательных перспектив, и начинает потихоньку дистанцироваться от Америки, Европы, НАТО и также своих прежних региональных союзников. Теперь остается только понаблюдать, насколько далеко сможет дойти эта дистанция и как это все повлияет на политическую судьбу самого Эрдогана. И как воспользуется этой возможной перестройкой баланса сил в регионе (явно не в интересах Запада) Россия?..

Автор: Реза Ходжжат (رضا حجت ), Javan , Иран

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Иносми.ру
Российский Диалогв Google+