Оценочная миссия ОБСЕ должна выехать в Донецк и Гуково в среду

Россия
849
16 июля в пункты пропуска Донецк и Гуково, которые находятся на границе России и Украины, должна выехать оценочная миссия ОБСЕ.
Гуково, Донецк, ОБСЕ, Россия, пункты пропуска, граница

Вместе с тем, министерство обороны России также приглашает военных атташе из 18 стран – в том числе из США и Германии - на границу с Украиной. Цель такого визита - осмотреть участок границы с Украиной, который ранее подвергся обстрелам с украинской территории.

«Мы пригласили аккредитованных в Москве военных атташе из 18 стран (США, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Украина, Китай, Япония и другие) посетить 15 июля указанный район. Рассматриваем предстоящее мероприятие как еще один жест доброй воли российской стороны, подтверждение нашей линии на открытость в отношении военной деятельности, на еще одну попытку донести до широких слоев мировой общественности реальное положение дел в районе российско-украинской границы», - отметил замминистра обороны Анатолий Антонов.

Как ранее сообщал «Российский Диалог», по доброй воли, не дожидаясь прекращения огня на юго-востоке Украины, Россия направила письмо-приглашение наблюдателям ОБСЕ для их размещения на границе с Украиной. В основном представителей приглашают на пункты пропуска «Донецк» и «Гуково». Об этом сообщили в МИД РФ. Соответствующее письмо направлено действующему председателю ОБСЕ президенту Швейцарии Дидье Буркхальтеру.

«Одновременно Россия вносит в ОБСЕ проект решения постоянного совета организации о размещении наблюдателей. Рассчитываем, что этот документ будет одобрен в кратчайшие сроки. Убеждены, что этот шаг будет способствовать созданию благоприятных условий для реализации задач скорейшего прекращения насилия, начала инклюзивного и транспарентного общеукраинского диалога, сформулированных в Женевском заявлении от 17 апреля и Берлинской декларации от 2 июля этого года», - говорится в сообщении МИД РФ.

Ранее глава специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан заявил, что миссия готова принять на себя новые обязанности, в том числе вытекающие из декларации глав МИД РФ, Германии и Франции и подразумевающие размещение наблюдателей организации на пограничных пунктах между Украиной и Россией, однако для этого требуется установление перемирия и решение в штаб-квартире в Вене.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+