Пургин: Закон об особом статусе Донбасса - это шаг в правильном направлении, его нужно воспринимать как точку опоры для дальнейших переговоров

Украина
926
​Закон об особом статусе Донбасса, вступивший в силу в Украине в субботу, после подписания документа Президентом, является шагом в правильном направлении.
Донбасс, Украина, ДНР, Пургин, Донецкая республика, особый статус, Россия

Несмотря на то, что документ "выхолощенный, рамочный" и по нему существует множество разночтений. Так считает первый вице-премьер провозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

"Это шаг в правильном направлении. Ну, это надо расценивать, как шаг. То есть, закон выхолощен, рамочный, там есть некоторые пункты, по которым мы можем разговаривать, но на самом деле этот закон нужно воспринимать как какую-то точку опоры для дальнейших переговоров. Там огромное количество разночтений... Закон рамочный. Он должен наполняться какими-то постановлениями кабмина и ведомствами. Это ... приглашение к диалогу, а не конкретный документ, как руководство к действию", - сказал Пургин в эфире телепрограммы "Вести в субботу".

Также вице-премьер в очередной раз заявил, что на территории ДНР и провозглашенной Луганской народной республики выборы в Верховную Раду Украины проводиться не будут.

"Нет, мы не будем проводить выборы в Верховную Раду Украины. На сегодняшний день на самом деле о каких-либо политических альянсах с Украиной речи не идет. Да, речь идет о том, что мы готовы обсуждать конкретные вещи, прикладные, то есть линии разграничения, разминирования, отведения тяжелого вооружения, отведения войск. Можем обсуждать экономические вопросы, социокультурные, транзитные, транспортные и так далее. То есть мы должны снять гуманитарную катастрофу и наладить быт людей", - отметил он, добавив, что, по его оценкам, в ДНР насчитывается порядка 4 тысяч погибших, и "страна находится в войне".

Напомним, в военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+