Порошенко не против перенести дату выборов в районах с "особым статусом"

Украина
1011
Президент Украины не исключает возможность переноса даты местных выборов в районах с "особым статусом".
Киев, Порошенко, Донбасс, ДНР, Донецкая республика, Донецк, Луганская республика, особый статус, Президент Украины

Киев готов в случае необходимости изменить дату выборов в районах Донецкой и Луганской областей с особым статусом. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам в субботу 18 октября.

"Мы не настаиваем на седьмом (декабря), любая дата (может быть), мы готовы внести соответствующие изменения, но ключевая позиция, так как указано в меморандуме — досрочные местные выборы в соответствии с законодательством Украины", — сказал Порошенко.

Отметим, в субботу, 18 октября, вступил в силу украинский закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, который предусматривает проведение местных выборов 7 декабря. Закон был принят по исполнение минских договоренностей, достигнутых киевскими властями и восточноукраинcкими ополченцами в сентябре. В то же время власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявили о планах провести собственные выборы 2 ноября, а участвовать в назначенных Киевом выборах не намерены.

Напомним, в военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+