Силы АТО покинули несколько населенных пунктов в Донбассе, но донецкий аэропорт - это их принципиальная позиция, - Порошенко

Украина
1441
​Президент Украины Петр Порошенко заявил, что силовики покинули несколько населенных пунктов в Донбассе.
Украина, Порошенко, юго-восток, Донбасс, АТО, Нацгвардия, Донецк, донецкий аэропорт

Что же касается донецкого аэропорта, то тут позиция сил АТо принципиальна. Об этом заявил Порошенко в интервью украинским телеканалам в субботу 18 октября.

"Мы об этом говорили в Милане, что минские договоренности должны соблюдаться, и какой-либо отход от минских договоренностей, в том числе в вопросе линии столкновения, является неприемлемым. Да, часть — там три или четыре села — мы отвели (войска), между Горловкой и Донецком. Но отвели лишь потому, что сложилась реальная угроза окружения. Но остальные позиции — мы твердо стоим на своем, аэропорт — это есть принципиальная позиция", — сказал Президент Украины.

Напомним, в военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+