США и их союзники предлагают заблокировать поставки космических ядерных двигателей из РФ

Россия
3069
На фоне активизации российских разработок ядерной электродвигательной установки для космических аппаратов США, Великобритания, Франция, Япония, Италия, Испания, Австралия и ряд других стран выступили в ООН с предложением пересмотреть использование ядерных источников в космосе.
сша, британия, оон, ядерные двигатели, поставки, россия

Такую информацию сообщают "Известия" со ссылкой на на доклад Генассамблеи ООН.

Отмечается, что некоторые делегации просили юридический подкомитет провести обзор рамок обеспечения безопасного использования ядерных источников энергии в космическом пространстве и содействовать принятию имеющих обязательную силу стандартов с целью обеспечения ответственного использования ядерных источников энергии.

В 2010 году в России работы по ЯЭДУ были возобновлены, поскольку вновь возникла тема полетов к Луне и Марсу.

Созданием энергодвигательной установки является ФГУП "Центр Келдыша". Работы финансируются из бюджета Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

Напомним, вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин ответил американскому сенатору Джону Маккейну, который выразил недовольство по поводу того, что Вашингтон закупает у Москвы ракетные двигатели РД-180.

Дмитрий Рогозин считает, что российские двигатели "не дают усталому Маккейну заснуть".

"Наши ракетные двигатели не дают усталому Маккейну заснуть", - написал вице-премьер в соцсети. 

Ранее сообщалось, что Америка решила заменить российские двигатели РД-180 производства НПО "Энергомаш" на зарубежные аналоги.

Минобороны США заключило контракты с компаниями Aerojet Rocketdyne и United Launch Services на разработку двигателей для ракет-носителей среднего класса.

Контракты на разработку исчисляются в более чем сотню миллионов долларов для обеих компаний.

Разработка двигателей AR-1 и ракеты Vulcan должны завершиться не позднее конца 2019 года.

В декабре 2015 года представители "Роскосмоса" объявили: "До 2019 года включительно НПО "Энергомаш" поставит в США еще 20 двигателей РД-180 для использования в составе первой ступени ракеты-носителя "Атлас 5"".

Отказ от использования двигателей РД-180 в американских ракетах прозвучал от сенатора Джона Маккейна.

Он обосновал свою точку зрения тем, что обеспокоен подконтрольностью российского предприятия вице-премьеру по ВПК Дмитрию Рогозину, который находится под санкциями США.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Известия
Российский Диалогв Google+