Сенат Польши признал организованную УПА Волынскую резню геноцидом поляков

Мир
1751
В пятницу, 8 июля, сенат Польши большинством голосов признал Волынскую резню, организованную националистами УПА во времена Второй мировой войны, геноцидом польского народа и призвал 11 июля сделать днем памяти жертв трагедии.
Украина, Польша, сенат, УПА, Волынская резня, националисты

Об этом сообщает "Радио Польша", ссылаясь на документ, одобренный на заседании сената в пятницу.

В документе сказано, что признание Волынской резни геноцидом - "торжество исторической правды", а память погибших поляков и представителей других национальностей от рук националистов Украинской повстанческой армии должна быть увековечена. 

В принятом документе также сказано, что среди погибших от рук УПА были и проживавшие на территории современной Волынской области украинцы, которые в 1943 году пытались помешать националистам совершать этнические чистки поляков, евреев, армян и чехов, они заслуживают благодарности.

Депутаты сената также предложили сделать 11 июля днем памяти жертв Волынской трагедии и ожидают выставление этого вопроса на голосование в нижней палате.

Справка. Волынская трагедия (Волынская резня) — систематическое уничтожение Украинской повстанческой армией (УПА, боевое крыло Организации украинских националистов ОУН(б), запрещена в России) этнического польского населения на территории Волыни в 1943 году. По разным оценками, ее жертвами стали от 36 до 100 тысяч человек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+