Итоговая декларация НАТО: действия РФ "подрывают основы правопорядка в Европе", но Альянс готов к диалогу

Мир
1392
В декларации о трансатлантической безопасности указывается, что Североатлантический альянс не представляет угрозы ни для одного государства в мире.
нато, саммит, варшава, декларация, россия, диалог, безопасность

В первом параграфе документа говорится о том, что члены Альянса столкнулись с беспрецедентными вызовами безопасности, среди которых называются терроризм, "действия Москвы на Украине", а также кризис на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

При этом в декларации указывается на необходимости общения с Российской Федерацией. 

"Мы будем стремиться к конструктивному сотрудничеству с Россией, когда действия Москвы позволят это сделать", - говорится в документе. 

Что касается политики Альянса в Восточной Европе, то в декларации говорится о том, что НАТО окажет дополнительную поддержку Украине, Грузии и Молдавии. 

Тем временем Президент Франции Франсуа Олланд на полях саммита Североатлантического альянса в польской столице призвал проявить твердость в отношениях с Российской Федерацией.

При этом французский лидер считает, что с Москвой нужно также вести и диалог.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя нынешние отношения между Россией и Альянсом, отметил, что они не являются партнерскими, но в тоже время далеки от серьезной конфронтации.

"У нас нет стратегического партнерства, которые мы пытались создавать после окончания холодной войны. Но мы и не в ситуации холодной войны. Сейчас совсем другая ситуация", - заявил он.

Напомним, сегодня в Варшаве завершается двухдневный саммит Североатлантического альянса. На форуме западные лидеры обсуждали вопросы безопасности, в первую очередь, касающиеся Европы. В частности, было принято решение о размещении четырех батальонов в Прибалтике и Польше. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+