На Камчатке вновь проснулся вулкан Ключевской и выбросил пятикилометровый столб пепла

Россия
1134
Вулкан выбросил пепел до высоты пять километров. Шлейф распространяется в восточном направлении, где нет населенных пунктов.
камчатка, вулкан, извержение, ключевская сопка, пепел

В воскресенье, 10 июля, на Камчатке вулкан Ключевской выбросил столб пепла высотой пять километров над уровнем моря.

Об этом сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Отмечается, что шлейф распространяется в восточном направлении, где нет населенных пунктов. 

Вулкан Ключевской начал извергаться с апреля текущего года. В ночь на воскресенье, 24 апреля, вулкан выбросил столб пепла на 6-километровую высоту. Облако пепла размером порядка 1 тыс. 250 кв. метров отнесло более чем на 200 км к западу - юго-западу от Ключевского вулкана в сторону Охотского моря.

Ключевская сопка действующий стратовулкан на востоке Камчатки. Является самым высоким активным вулканом на Евразийском материке. Возраст вулкана приблизительно 7000 лет.

Напомним, землетрясение в японском Кумамото в субботу, 16 апреля, повлекло за собой извержение вулкана Асо рядом с эпицентром подземных толчков, ставшее уже вторым за последние полгода.

Вулканологи присвоили извержению вторую из пяти возможных категорий опасности. Специалисты склоняются к тому, что извержение напрямую связано с серией землетрясений в Японии, последнее из которых с магнитудой в 7,3 балла произошло в городе Кумамото.

Специалисты предупреждали, что извержение второй категории опасности могло повлечь не только выбросы пепла и дыма, но и камней и минеральных пород, что уже является угрозой жизни местных жителей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+