МИД РФ о саммите НАТО в Варшаве: Альянс находится в военно-политическом "зазеркалье"

Россия
1474
Североатлантический альянс концентрирует свои усилия на сдерживание несуществующей угрозы с Востока вместо того, чтобы противодействовать реальным вызовам современности.
нато, россия, угроза, восток, мид рф, захарова

Об этом говорится в комментарии официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, опубликованном на сайте МИД РФ.

"Даже первичный анализ итогов встречи (саммита Альянса в Варшаве - ред.) показывает, что НАТО продолжает существовать в некоем военно-политическом "зазеркалье"", - отметила Захарова. 

По ее словам, от международного сообщества требуется общее противодействие реальным вызовам, а не выдуманным. Дисбаланс натовских флангов на фоне угроз с юга свидетельствует об отрыве политики блока от насущных проблем.

Накануне в польской столице завершился двухдневный саммит НАТО, на котором было принято решение о размещении четырех батальонов альянса на восточном фланге - в Прибалтике и Польше. 

Это решение продиктовано якобы существующей угрозой со стороны Российской Федерации. 

В итоговой декларации говорится о том, что члены Альянса столкнулись с беспрецедентными вызовами безопасности, среди которых называются терроризм, "действия Москвы на Украине", а также кризис на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Что касается политики Альянса в Восточной Европе, то в декларации говорится о том, что НАТО окажет дополнительную поддержку Украине, Грузии и Молдавии.

При этом в Североатлантическом альянсе заявили, что намерены поддерживать диалог с Россией. В частности, глава Чехии Милош Земан на полях саммита отметил, что выступает за налаживание диалога с Российской Федерацией.

Москва внимательно изучает решения состоявшегося в польской столице саммита Североатлантического альянса и ожидает подробные разъяснения от НАТО о планах по расширению военного блока.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+