Искра, буря, безумие: сборная Португалии без Роналду впервые в истории стала чемпионом Европы по футболу

Спорт
2380
​Сборная Португалии – чемпион Европы 2016 года! Интересно, мог ли об этом кто-нибудь подумать, скажем, 22 июня, когда команда Фернанду Сантуша сыграла в феерическую ничью 3:3 с Венгрией и лишь с третьего места вышла из группы в плей-офф? Феерическую для нейтрального болельщика, но валидольную для своих фанатов.
фернанду сантуш, криштиану роналду, сборная португалии по футболу, сборная франции по футболу, франция, португалия, финал, евро 2016, чемпионат европы по футболу, видео

А ведь до этого у португальцев были ничьи с не самыми сильными сборными Австрии (0:0) и Исландии (1:1). Тогда ведь еще никто не знал, что исландцы натворят дел в плей-офф.

Одним словом, Португалию не критиковал только ленивый. И было за что. Если бы не новый регламент УЕФА, то лететь бы Роналду и компании домой еще после группового этапа. И тогда не видать бы нам уникального пути сборной по турнирной сетке. Из 7 матчей, проведенных на турнире, португальцы 6 завершили ничьей в основное время! Лишь Уэльс в полуфинале был обыгран чисто – 2:0.

В финале команде Сантуша шансов оставляли совсем немного. Когда же на 25-й минуте лидер Португалии Криштиану Роналду растянул связки колена и попросил замену, многие наверняка подумали: все, приплыли! Куда там португальцам без своего лидера обыграть хозяев первенства, которых поддерживает многотысячный стадион в Париже. Летающий мотылек на фоне слез Криштиану лишь добавлял картине драмы.

Еще до травмы КриРо Франция начала наседать на ворота Руй Патрисиу, однако удары Гризманна и Сиссоко были неточны, а с еще одним выстрелом Антуана справился Льорис. Затем была та самая травма Роналду и выход на поле Рикардо Куарежмы. После этого португальцы "засушили" игру – им нужно было дотянуть до перерыва, чтобы понять, как играть без Криштиану дальше.

С этой задачей подопечные Сантуша весьма успешно справились и во второй половине продолжили главным образом разрушать. Впрочем, свои моменты у Франции были: Гризманн и Жиру имели шанс вырвать победу для хозяев в основное время. Был хороший момент и у Португалии, но полуудар-полунавес Нани вытащил из под перекладины Льорис, а добивание Куарежмы через себя пришлось в руки вратарю "Тоттенхэма". Но самый убойный момент был у Франции в добавленное время, однако Жиньяк, разобравшись с защитником, пробил между ног Патрисиу прямо в штангу, от которой мяч прокатился по линии, но в сетку не залетел.

В овертайме португальцы неожиданно заиграли активнее и на 109-й минуте были вознаграждены. Вышедший на замену Эдер, выступающий, к слову, за французский "Лилль", прошел по центру, не встретив особого сопротивления, и выстрелил в ближний угол. Льорис в этой ситуации не спас.

В оставшиеся 11 с небольшим минут французы отчаянно пытались спасти положение, но португальцы довольно спокойно удержали минимальную победу. 1:0 – Португалия впервые в истории стала чемпионом Европы, Пепе был признан лучшим игроком матча, Ренату Санчеш – лучшим молодым игроком турнира. Также Санчеш стал самым молодым футболистом, игравшим в финале Евро, побив рекорд… Криштиану Роналду! Восходящая звезда португальского футбола сыграла против Франции в возрасте 18 лет и 328 дней.

После финального свистка было все – эмоции и слезы радости победителей, разочарование проигравших, бесконечные комментарии и поздравления. В центре всех этих торжеств находился Криштиану Роналду, который теперь с вероятностью в 99% получит очередной "Золотой мяч". Выиграть Лигу чемпионов и чемпионат Европы в один год – это вам не шутки. 

Португалия – Франция - 1:0 (0:0) (доп. время)

Гол: 1:0 Эдер (109)

Португалия: Руй Патрисиу, Пепе, Геррейру, Соареш, Фонте, Адриен Силва (Моутинью, 66), Вильям Карвалью, Нани, Саншеш (Эдер, 79), Жоау Мариу, Роналду (Куарежма, 25).

Франция: Льорис, Косьельни, Эвра, Санья, Умтити, Погба, Матюиди, Пайет (Коман, 58), Сиссоко (Марсьяль, 110), Гризманн, Жиру (Жиньяк, 78).

Предупреждения: Соареш (34), Жоау Мариу (62), Умтити (80), Геррейру (95), Матюиди (97), Вильям Карвалью (98), Косьельни (107), Погба (115), Фонте (119), Руй Патрисиу (120).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+