Искра, буря, безумие: сборная Португалии без Роналду впервые в истории стала чемпионом Европы по футболу

3884
​Сборная Португалии – чемпион Европы 2016 года! Интересно, мог ли об этом кто-нибудь подумать, скажем, 22 июня, когда команда Фернанду Сантуша сыграла в феерическую ничью 3:3 с Венгрией и лишь с третьего места вышла из группы в плей-офф? Феерическую для нейтрального болельщика, но валидольную для своих фанатов.
Искра, буря, безумие: сборная Португалии без Роналду впервые в истории стала чемпионом Европы по футболу
Искра, буря, безумие: сборная Португалии без Роналду впервые в истории стала чемпионом Европы по футболу

А ведь до этого у португальцев были ничьи с не самыми сильными сборными Австрии (0:0) и Исландии (1:1). Тогда ведь еще никто не знал, что исландцы натворят дел в плей-офф.

Одним словом, Португалию не критиковал только ленивый. И было за что. Если бы не новый регламент УЕФА, то лететь бы Роналду и компании домой еще после группового этапа. И тогда не видать бы нам уникального пути сборной по турнирной сетке. Из 7 матчей, проведенных на турнире, португальцы 6 завершили ничьей в основное время! Лишь Уэльс в полуфинале был обыгран чисто – 2:0.

В финале команде Сантуша шансов оставляли совсем немного. Когда же на 25-й минуте лидер Португалии Криштиану Роналду растянул связки колена и попросил замену, многие наверняка подумали: все, приплыли! Куда там португальцам без своего лидера обыграть хозяев первенства, которых поддерживает многотысячный стадион в Париже. Летающий мотылек на фоне слез Криштиану лишь добавлял картине драмы.

Еще до травмы КриРо Франция начала наседать на ворота Руй Патрисиу, однако удары Гризманна и Сиссоко были неточны, а с еще одним выстрелом Антуана справился Льорис. Затем была та самая травма Роналду и выход на поле Рикардо Куарежмы. После этого португальцы "засушили" игру – им нужно было дотянуть до перерыва, чтобы понять, как играть без Криштиану дальше.

С этой задачей подопечные Сантуша весьма успешно справились и во второй половине продолжили главным образом разрушать. Впрочем, свои моменты у Франции были: Гризманн и Жиру имели шанс вырвать победу для хозяев в основное время. Был хороший момент и у Португалии, но полуудар-полунавес Нани вытащил из под перекладины Льорис, а добивание Куарежмы через себя пришлось в руки вратарю "Тоттенхэма". Но самый убойный момент был у Франции в добавленное время, однако Жиньяк, разобравшись с защитником, пробил между ног Патрисиу прямо в штангу, от которой мяч прокатился по линии, но в сетку не залетел.

В овертайме португальцы неожиданно заиграли активнее и на 109-й минуте были вознаграждены. Вышедший на замену Эдер, выступающий, к слову, за французский "Лилль", прошел по центру, не встретив особого сопротивления, и выстрелил в ближний угол. Льорис в этой ситуации не спас.

В оставшиеся 11 с небольшим минут французы отчаянно пытались спасти положение, но португальцы довольно спокойно удержали минимальную победу. 1:0 – Португалия впервые в истории стала чемпионом Европы, Пепе был признан лучшим игроком матча, Ренату Санчеш – лучшим молодым игроком турнира. Также Санчеш стал самым молодым футболистом, игравшим в финале Евро, побив рекорд… Криштиану Роналду! Восходящая звезда португальского футбола сыграла против Франции в возрасте 18 лет и 328 дней.

После финального свистка было все – эмоции и слезы радости победителей, разочарование проигравших, бесконечные комментарии и поздравления. В центре всех этих торжеств находился Криштиану Роналду, который теперь с вероятностью в 99% получит очередной "Золотой мяч". Выиграть Лигу чемпионов и чемпионат Европы в один год – это вам не шутки. 

Португалия – Франция - 1:0 (0:0) (доп. время)

Гол: 1:0 Эдер (109)

Португалия: Руй Патрисиу, Пепе, Геррейру, Соареш, Фонте, Адриен Силва (Моутинью, 66), Вильям Карвалью, Нани, Саншеш (Эдер, 79), Жоау Мариу, Роналду (Куарежма, 25).

Франция: Льорис, Косьельни, Эвра, Санья, Умтити, Погба, Матюиди, Пайет (Коман, 58), Сиссоко (Марсьяль, 110), Гризманн, Жиру (Жиньяк, 78).

Предупреждения: Соареш (34), Жоау Мариу (62), Умтити (80), Геррейру (95), Матюиди (97), Вильям Карвалью (98), Косьельни (107), Погба (115), Фонте (119), Руй Патрисиу (120).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки