Эксперты: Выводы немецкой разведки о крушении Боинга не дают внятного ответа

Новости 18+
1192
​Данные, опубликованные в воскресенье журналом Der Spiegel, были представлены главой Федеральной разведывательной службы (BND) Герхардом Шиндлером парламентской комиссии бундестага, которая осуществляет контроль за деятельностью разведки.
Боинг, Донбасс, ополчение, разведка, Германия, крушение

Шиндлер продемонстрировал депутатам данные, полученные со спутников, а также фотографии с места гибели самолета. «Это было сделано пророссийскими сепаратистами», — такие слова главы немецкой разведки приводит издание.

По законам Германии следствие в связи с авиакатастрофой может проводиться правоохранительными органами страны, так как среди погибших были и несколько ее граждан.

В сентябре немецкое издание Bild am Sonntag сообщило, что семьи погибших в катастрофе немецких граждан намерены подать в суд на президента Украины Петра Порошенко и правительство страны, так как киевские власти, по их мнению, нарушили международное право, не защитив воздушное пространство Украины.

Глава BND отметил, что немецкие разведчики в ходе расследования инцидента отмели как несоответствующие действительности утверждения российской стороны, что ракета была выпущена из расположения частей Украины, а также заявления Минообороны России о том, что рядом с малайзийским самолетом находился истребитель Су-25 украинских ВВС.

Данные разведки при этом не противоречат утверждению российской стороны, которая неоднократно заявляла, что комплекс «Бук» имел украинское происхождение, а не попал к сепаратистам с российской территории. Впрочем, с этим не спорили и украинские власти, утверждавшие, что в руки ополченцев мог попасть комплекс «Бук», который находился на территории военной части в окрестностях Донецка. Однако техника, по данным украинской стороны, была выведена из строя.

Из данных немецкой разведки, приведенных Der Spiegel, неясно, был ли выстрел, предположительно сделанный сепаратистами, намеренным или случайным.

Международная организация гражданской авиации пока не опубликовала окончательные данные о возможных причинах гибели самолета.

Согласно предварительным данным голландских авиационных экспертов, разрушение самолета произошло в результате попадания в него «высокомощных объектов». Кроме этого эксперты отметили, что самолет отклонился от заданного воздушного коридора.

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики обвинения со стороны немецкой спецслужбы категорически отвергло.

«Экипаж этой системы в обязательном порядке — высококвалифицированные и специально обученные специалисты. Ополченец же, который вчера был шахтером, а сегодня с оружием в руках защищает свою землю, знаниями и навыками для работы на таком сложном устройстве не обладает», — заявил «Интерфаксу» первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Кроме того, он отметил, что немецкая разведывательная служба могла принять украинских военных за донецких ополченцев.

«В различных украинских СМИ (за несколько дней до трагедии) стали появляться сообщения о том, что над Донбассом кружат самолеты-разведчики, которые украинское военное руководство пообещало сбивать. По всей видимости, расчет того самого «Бука» настолько хотел сбить такой самолет-разведчик, что не стал разбирать, что именно за самолет находится в небе, и выпустил ракету», — предположил Пургин.

Реакция российской стороны на выводы немецкой разведки на данный момент неизвестна. Президент России заявлял, что Москва требует проведения объективного международного расследования гибели самолета под руководством Международной организации гражданской авиации.

Это уже не первый раз, когда западное государство говорит о виновности сепаратистов в трагедии с «Боингом».

С подобными заявлениями нередко выступают и в Вашингтоне. Однако, когда в конце июля на закрытом брифинге для избранных представителей американской прессы власти США вынуждены были отвечать на вопросы СМИ, то выяснилось, что ситуация с виновниками крушения пассажирского лайнера не столь однозначна.

«Мы не знаем имен, мы не знаем должностей, и мы даже не уверены на 100% в гражданстве тех, кто сбил самолет, — приводило в конце июля Associated Press слова американского чиновника. — Тут явно нечего делать Перри Мейсону (адвокат из телесериала; выигрывал важные дела, предъявляя убедительные доказательства вины или ее отсутствия. — «Газета.Ru»)».

Собеседники AP тогда даже признались, что использовали для поиска улик против России данные из соцсетей и блогов, несмотря на то что информация из этих источников не могла быть достоверной и нуждалась в подтверждении.

Стоит отметить, что информация о выводах германской разведки появилась день спустя после встречи президентов Владимира Путина и Порошенко в Милане, на которых российский президент назвал подписанный Порошенко закон о статусе Донбаса «шагом в верном направлении».

В Милане также состоялась встреча Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая прорывов не принесла.

Глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов отмечает, что Меркель могла сообщить российскому президенту о выводах разведки, однако, по его словам, эти данные не могут считаться «стопроцентным доказательством». «Наши могут сказать, что это полная ерунда, и на этом факте логическая часть закончится», — говорит эксперт. По мнению Лукьянова, чем больше времени проходит с момента крушения «Боинга», тем меньше она будет иметь «прямого воздействия на весь процесс» ситуации на Украине.

При этом, отмечает эксперт, в выводах немецкой стороны для России большее значение имеют данные о том, что «Бук» был захвачен на территории Украины, а не привезен из России:

«Это такой компромиссный вывод — да, они виноваты, но происходящее — результат внутреннего конфликта, а не внешнего участия».

Косвенно выводы германской стороны могут помочь и Киеву, так как они дадут украинским властям возможность настаивать на привлечении к украинскому или международному суду тех лидеров сепаратистов, которые могут нести непосредственную вину за гибель малайзийского «Боинга».

Согласно проекту закона об амнистии президента Украины, от ответственности не будут освобождены в том числе те лидеры сепаратистов, которые могли быть причастны к этой катастрофе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Газета.ru
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+