Times: Германия нарашивает военную мощь из-за угроз, с которыми столкнулась Европа

Военное обозрение
2478
Германия стремится увеличивать расходы на оборону, чтобы играть ведущую роль в Европе и НАТО. По мнению немецких властей, на их страну возложена обязанность "помогать в создании мирового порядка".
германия, нато, политика, европа, меркель

Об этом пишет издание Times. Адаптацию материала предлагает RT.

Однако, отмечает издание, существуют опасения, что Североатлантический альянс может пострадать от концентрации вооруженных сил на уровне ЕС.

В проекте правительственного документа по этому вопросу говорится, что на Германию, которая "тесно связанна с остальным миром,… возложена обязанность помочь в создании мирового порядка". Раннее, подчеркивает британская газета, страна с неохотой отправляла свои силы на передовую. Причиной тому было чувство вины, вызванное "неправомерным использованием военной мощи во Второй мировой и ужасами холокоста".

Теперь же Ангела Меркель обещает повысить траты на оборону до 2 % ВВП, как того требует устав НАТО. Страна уже увеличивает число танков Leopard 2 с 250 до 328. Немецкий канцлер считает, что Германия должна действовать активнее из-за угроз, с которыми столкнулась Европа, и нежелания США продолжать поставку ресурсов на континент.

Новый документ выглядит, как коренное изменение политики Берлина. Верховный суд Германии разрешил армии принимать участие в миротворческих операциях лишь в 1994 году. С тех пор страна размещала свои войска в различных конфликтных зонах от Балкан до Афганистана, но подвергалась критике за неучастие в натовской интервенции в Ливию.

Чтобы успокоить международных партнеров, немецкие власти подчеркивают в проекте документа, что они будут действовать в рамках европейских и трансатлантических структур. Бывший канцлер Герхард Шредер видит это проект еще более амбициозным. В своей недавней статье он предложил Парижу и Берлин "объединить свои ресурсы" во внешней политике и сфере безопасности, и сделать сотрудничество их вооруженных силы, как можно более тесным.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+