Яценюк: В Украине нет денег на восстановление разрушенного Донбасса

Украина
1258
Ущерб, который боевые действия нанесли инрфраструктуре Донбасса, гораздо больше, чем было обозначено в предварительных подсчетах и самостоятельно Украина восстановить разрушенное не сможет.
.Яценюк, Донбасс, АТО, разрушения

Об этом рассказал премьер-министр Арсений Яценюк в интервью одному из украинских каналов.

«Откровенно скажу по Донбассу. Если кто-то будет называть цифры по Донбассу - о том, сколько нужно на восстановление Донбасса, то это или непрофессиональная человек, или хочет заработать политические дивиденды, - сказал Яценюк. - То, что я вижу - уничтожена инфраструктура, уничтожены аэропорты, уничтожена железная дорога, уничтожены ряд энергообъектов и предприятий. Если предварительно я оценивал убытки на Донбассе в миллиарды гривен, то теперь это уже миллиарды долларов».
По словам главы правительства, ситуация имеет невероятное влияние на ситуацию в стране. «Промышленность закрылась на Донбассе. И те предприятия, которые работали с нашими предприятиями, также закрылись. Потребление уменьшилось. Российские террористы умышленно стреляли по шахтам, чтобы остановить добычу угля», - сказал Яценюк. Вместе с тем премьер-министр отметил, что правительство делает все возможное, чтобы справиться с ситуацией.
«Что делает правительство - мы формируем донорскую конференцию, мы сами с этим не справимся”, - подчеркнул глава правительства, добавив, что одновременно с проведением конференции нужно отправить миссию специалистов на Донбасс, ”которые оценят повреждения, напишут план восстановления и необходимый объем средств”.Напомним, как Dialog.ua сообщал, 19 октября в Киеве прошел митинг переселенцев из Донбасса. По состоянию на середину дня принимали участие около 50 человек. Перед зданием Кабмина стояла раскладушка с надписью "Обiцянки". На раскладушке лежит женщина, укрытая одеялом с аналогичной подписью. Здесь же расставлены столы с тарелками, на которых вместо еды разложены различные документы.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+