В России впервые показали, как будет работать рельсовая пушка, разгоняющая снаряды до космических скоростей

Военное обозрение
2997
Во вторник, 12 июля, разработчики российского аналога "рельсовой пушки", пару месяцев назад испытанной в Соединенных Штатах, впервые показали, как будет работать оружие будущего, разгоняющее снаряды до второй космической скорости.
рельстрон, рельсовая пушка, Россия, США, испытания, РАН

Испытания рельсотрона прошли в подмосковном Объединенном институте высоких температур РАН. В Институте заявили, что оружие будущего разрабатывается, в первую очередь, для противодействия угрозам из космического пространства. 

Разрабатываемая рельсовая пушка имеет возможность разгонять снаряды до первой либо второй космической скорости, что позволит в случае необходимости защититься от высокоскоростных космических тел.

"Наша задача - получать системы с большими давлениями и исследовать с их помощью Вселенную. Вторая задача - защита от высокоскоростных космических тел, представляющих для нас угрозу", - заявил разработчик рельстрона и глава РАН Владимир Фортов.

По его словам, на первом испытании рельсовой пушки скорость снаряда удалось разогнать до 3,2 км/с, однако, как уверяют в РАН, это не является пределом и скорость снаряда может быть в два или три раза больше. В Институте отмечают, что рельстрон может стать оружием будущего, поскольку снаряды к нему будут обходиться дешевле, чем боеприпасы, а скорость его полета может быть быстрее ракетных боеголовок и космических тел.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", рельстрон впервые испытали в мае этого года в Соединенных Штатах. Тогда в Совфеде заявили, что американские изобретатели не являются новаторами и российские разработчики уже давно работают над аналогичной пушкой.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+