СМИ: Украина не будет получать газ в кредит. Вся надежда на МВФ?

Экономика
1763
На полях саммита АСЕМ в Милане президенты России и Украины определили основные условия газового контракта на зиму. Но в кредит Москва ничего давать не будет.
газ, Европа, Украина, Россия, Порошенко, Путин

"Газовое досье" Владимир Путин начал обсуждать еще с канцлером ФРГ Ангелой Меркель вскоре после прилета в Милан. С этого же вопроса начались и переговоры в "нормандском" формате (Россия - Украина - Германия - Франция) в отеле "Вестин Палас". Наблюдатели лишь успели зафиксировать, как российский лидер сразу принялся что-то объяснять украинскому, активно жестикулируя. Потом встречу закрыли совсем.

Первым из зала вышел Путин. "Каковы итоги переговоров?" - бросились к нему корреспонденты. "Хорошие", - не вдавался в детали президент.

Ангела Меркель и французский лидер Франсуа Олланд покинули отель быстро, а Порошенко вообще вышел последним, потому что остановился еще поговорить с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Правда, это скорее был ожесточенный диспут, а не мирная дискуссия.

"Первое решение: стороны твердо придерживаются минского меморандума, концентрируя усилия на том, чтобы выполнить все без исключения 12 пунктов", - заявил журналистам Порошенко. "Второе - это местные выборы, которые должны пройти в Донецке по закону, который я вчера подписал", - продолжал Порошенко. По его словам, выборы должны пройти на той территории, которая определена минским протоколом по состоянию на 19 сентября. "Третье - у нас есть сдержанный осторожный прогресс по газовому вопросу, - сообщил наконец президент Украины. - Мы договорились по основным параметрам контракта".

По его словам, сейчас заканчиваются переговоры по источникам покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта. Сказав это, Порошенко направился к выходу. Толпа журналистов, сминая друг друга и даже столики в холле отеля, ринулась за ним. Но больше украинский лидер ничего им не сказал.

"Соглашение по газу теперь находится буквально на расстоянии вытянутой руки", - подтвердил потом Олланд. Также он сообщил, что было решено ускорить обмен пленными.

Путин и Порошенко провели и отдельную 45-минутную встречу, после которой президент России в беседе с журналистами наконец отметил прогресс: "Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину хотя бы в зимний период, согласовали все параметры".

Но Москва больше не может брать на себя дополнительных рисков. "В долг Россия уже ничего поставлять не будет", - пояснил Путин. Задолженность за газ теперь 4,5 млрд долларов - это с пересчетом, со скидкой 100 долларов за баррель. Но если взять еще кредиты "Газпромбанка", то "уже под десятку набегает", - подсчитал он. Россия помогает, но и европейцы должны хоть чем-то рискнуть. "Там сумма, несопоставимая с тем, что мы уже сделали", - добавил президент.

Цена вопроса - 385 долларов за тысячу кубометров на зимний период, при этом Киев готов на предоплату, сообщил Новак. Переговоры продолжатся 21 октября в Брюсселе. По его словам, договорились по цене поставок на зиму, по условиям предоплаты и графику погашения задолженности. Вопрос в том, где Киев возьмет деньги.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+