Монголия планирует "ударить по Байкалу" с нескольких направлений и осушить озеро - СМИ

Россия
5182
Власти Монголии намерены построить на притоке Байкала минимум три гидроэлектростанции, что может привести к необратимой экологической катастрофе и осушению озера. Не намерен Улан-Батор останавливаться даже после того, как Китай отказался финансировать строительство.
ГЭС, Байкал, Монголия, Улан-Батор, Китай, экология, Россия

Сообщается, что идея строительства трех гидроэлектростанций у Байкала родилась еще четыре года назад и стала фактические возможной после того, как профинансировать строительство ГЭС в кредит согласился Всемирный банк. 

Однако спустя некоторое время был получен отказ, и Улан-Батор вынужден был искать помощи у Китая. Пекин изначально согласился дать в кредит под строительство 1 млрд долларов, но по информации агентства Bloomberg не так давно принял решение отказаться от участия в проекте.

Тем не менее, с отсутствием денег проект строительства не отпал сам собой, а в Минприроды  России уже бьют тревогу. По словам главы ведомства Сергея Донского, строительство трех ГЭС на притоке Байкала чревато экологической катастрофой, и задачей российских экологов на данный момент является привлечение внимания мирового сообщества к опасному строительству.

"Строительство ГЭС Монголией создает высокие экологические риски. Россия будет привлекать международных специалистов, экспертов ЮНЕСКО для обеспечения сохранности уникального природного объекта и крупнейшего резервуара пресной воды", - заявил Донской.

Эксперты-экологи также подтверждают, что затеянное Монголией строительство может уметь апокалиптические последствия, вплоть до того, что Байкал может быть полностью осушен, ведь уровень воды в нем даже сейчас оставляет желать лучшего.

"ГЭС ударит по Байкалу сразу с нескольких направлений. В период активного возведения станции озеро начнет мелеть, потом объем воды может выровняться, но за годы обмеления по флоре и фауне будет нанесен непоправимый удар. Все это приведет к уменьшению популяции рыбы и птиц. Шок для Байкала может оказаться настолько серьезным, что приведет к скоплению в его водах токсичных металлов", - заявляют эксперты.

Напомним, пока Монголия из-за ограниченного финансирования намерена заняться строительством лишь одной ГЭС на реке Селенга, однако в проекте предусмотрено возведение еще двух гидроэлектростанций на ее притоках.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Вести
Российский Диалогв Google+