Трюдо дал понять Порошенко, что Канада не займет воинственную позицию в отношении России - СМИ

Мир
5733
Украинская сторона вряд ли может быть полностью довольна итогами визита премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Киев, считает обозреватель Марк Маккиннон. Ряд заключенных соглашений о сотрудничестве двух стран в оборонной сфере все же были дополнены риторикой с намеками о том, что Канада не ставит перед собой цель придерживаться воинствующей позиции в отношениях с Москвой.
Петр Порошенко, Джастин Трюдо, Украина, Россия, Канада, политика

Г-н Трюдо провел часть утра в понедельник со склоненной головой перед скромным памятником, перед темной фигурой девушки с исхудалым лицом — это мемориал Голодомора, спровоцированного Сталиным голода в 1930-е годы. Позднее он посетил центральную площадь Киева Майдан, где в 2014 году были убиты участники акций протеста, в результате которых был свергнут поддерживавшийся Москвой режим Виктора Януковича. Теперь погибших на Майдане называют «небесной сотней». 


Священных мест на Украине не так много, и визит г-на Трюдо был призван продемонстрировать, что его симпатии находятся там же, где и симпатии его предшественника Стивена Харпера. Статуи в память о Голодоморе и Майдан представляют собой политизированные мемориалы, в которых украинская нация представлена как жертва, а правительства в Москве как агрессор.

Если говорить об отличии позиций г-на Трюдо и г-на Харпера, то следует сказать о том, как нынешний премьер поддерживает Украину. Г-н Харпер был наиболее откровенным международным союзником Киева после захвата Россией в 2014 году Крымского полуострова и ее поддержки сепаратистских ополченцев в юго-восточной части Украины. Г-н Харпер сказал в лицо российскому президенту Владимиру Путину: «Вы должны уйти с Украины», а еще он заявил, что он не видит потенциала для сотрудничества с Россией, пока г-н Путин является лидером этой страны.

Высказывания г-на Трюдо в понедельник свидетельствовали о том, что он поддерживает украинскую сторону в этом вопросе. «Мы, по-прежнему, солидарны с нашими партнерами по НАТО, и мы подталкиваем, как вы могли заметить, наших друзей и партнеров к тому, чтобы быть твердыми в поддержке Украины, — подчеркнул он в понедельник на совместной пресс-конференции с г-ном Порошенко. — Не только потому, что Украина является добрым другом Канады, но по причине тех ценностей и принципов, за которые мы выступаем как страна».

Комментируя шаткие Минские соглашения, призванные принести мир в пострадавшие от войны Донецкий и Луганский регионы Украины, он с похвалой отозвался об усилиях Киева, направленных на выполнение своей части обязательств, и добавил: «Россия не является позитивным партнером».

Заявление относительно Минска было показательным в том, что касается тихого сдвига правительства Трюдо относительно российско-украинского досье: поддержка Киева и критическая — но не воинственная — позиция в отношении Москвы.

Визит г-на Трюдо также включал в себя формальное подписание канадско-украинского соглашения о свободной торговле, которое было согласовано правительством г-на Харпера. Однако отсутствие злых слов в адрес Москвы казалось столь же важным, как и то, что, на самом деле, было сказано и подписано. Г-н Трюдо, судя по всему, уклонился от обсуждения вопроса, когда г-н Порошенко попросил продлить нынешнюю канадскую программу подготовки украинских солдат, срок которой истекает в марте 2017 года. Г-н Трюдо — он прилетел в Киев сразу после саммита НАТО, где он поддержал не ограниченную по времени операцию, в рамках которой, примерно, 650 канадских солдат будут размещены в Латвии, также имеющей общую границу с Россией, — сказал, что он должен будет проконсультироваться с союзниками Канады по этому вопросу.

 Канадская программа по обучению украинских солдат, известная как «Операция Объединитель» (Operation Unifier) начала осуществляться прошлой осенью, когда 200 солдат из Королевского канадского полка (Royal Canadian Regiment) прибыли в пригород города Львова, расположенного в самой западной части Украины. Эти действия были названы «достойными сожаления» российским посольством в Оттаве, поскольку подготовленные Канадой подразделения после этого воюют на линии фронта в Донецке и Луганске.

Сергей Марков, связанный с Кремлем политический аналитик, сказал, что г-н Трюдо считается в Москве «прогрессивным» политическим лидером, который, потенциально, способен сыграть более важную роль в улучшении отношений между Россией и Западом. Однако, по словам г-на Маркова, любой канадский лидер будет находиться под «очень, очень большим давлением» со стороны насчитывающего 1,3 миллиона человек украинско-канадского сообщества.

В то время как Киев и его западные союзники рассматривают конфликт в Донецке и Луганске как российскую агрессию, хотя и ограниченную, Москву обвиняют в отправке своих солдат через границу, где они воюют на стороне ополченцев. Кремль утверждает, что на востоке Украины идет «гражданская война», в ходе которой поддерживаемая Западом национальная армия борется с русскоговорящим населением этого региона. Более 9 тысяч человек погибли с момента начала вооруженного конфликта на Украине весной 2014 года. Канада и другие западные страны после 2014 года ввели против России несколько видов санкций. Ожидается, что окончание конфликта в Донецке и Луганске приведет к снижению уровня отдельных санкций, тогда как остальные, если рассуждать теоретически, останутся в силе, пока Крым находится под российским контролем.

Ярослав Баран (Yaroslav Baran), председатель расположенного в Оттаве Конгресса украинцев Канады, сказал, что представители диаспоры будут разочарованы, если «Операция Объединитель» будет закончена и, если это произойдет, то миссия в Латвии также будет важным усилием, направленным на то, чтобы заставить Россию отказаться от дальнейшего военного авантюризма в Восточной Европе.

Г-н Баран сказал, что его не беспокоит изменение тона Канады в отношении России в правительстве г-на Трюдо.

«Если правительство хочет полностью прекратить диалог, считая это принципиальным вопросом, и направить соответствующий сигнал, то это его прерогатива. Если другое правительство хочет возобновить диалог для того, чтобы иметь возможность поругать, то это тоже законно. Посмотрим, каким будет результат, но я не думаю, что возобновление диалога обязательно является свидетельством того, что теперь все будет мило и по-дружески».

Марк Маккиннон, The Globe and Mail

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+