Россия разрабатывает гиперзвуковой бомбардировщик, способный наносить ядерные удары из космоса

Военное обозрение
8925
В Российской Федерации создается стратегический бомбардировщик, который сможет летать как в воздушном пространстве планеты, так и в ближнем космосе.
стратегический бомбардировщик, россия, разработка, ядерный удар, космос

Об этом заявил преподаватель филиала Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) подполковник Алексей Солодовников.

По его словам, гиперзвуковой стратегический бомбардировщик сможет наносить удары ядерным оружием из космоса.

"Этот самолет будет взлетать с обычных аэродромов, патрулировать воздушное пространство, по команде выходить в космос, выполнять задачу по нанесению ударов, в том числе ядерным оружием, и возвращаться обратно на свой аэродром", - отметил Солодовников.

Кроме того, он сообщил, что опытный образец двигателя для российского воздушно-космического бомбардировщика будет создан к 2020 году.

По его словам, кооперация предприятий, которые будут участвовать в проекте, определится в ходе научно-технического совета, который состоится в конце августа текущего года.

В свою очередь, Соединенные Штаты Америки разрабатывают новый стратегический бомбардировщик по проекту LRS-B (Long Range Strike Bomber). Он может заменить машины типа B-52 и B-1B.

Военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки намерены приобрести от 80 до 100 таких самолетов. Боевую машину разрабатывает корпорация Northrop Grumman.

О выборе проекта корпорации Northrop Grumman в конкурсе, который проходил с лета 2014 года, на создание перспективного стратегического бомбардировщика по программе LRS-B было объявлено ВВС США 27 октября 2015 года. Конкурентом выступал совместный проект консорциума Boeing и Lockheed Martin.

По результатам конкурса Northrop Grumman получила контракт на полномасштабную разработку и испытания самолета LRS-B (фаза Еngineering and manufacturing development - EMD) и опцион на пять первых серий опытных и серийных самолетов.

Ранее сообщалось, что до 2020 года Россия создаст гиперзвуковую ракету.

В корпорации "Тактическое ракетное вооружение" отметили, что первые гиперзвуковые изделия должны появиться уже в этом десятилетии - до 2020 года. Речь идет о скоростях до шести-восьми "махов". Достижение более высоких скоростей - задача дальней перспективы. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+