Сергей Лавров: если статус Молдовы изменится на блоковый – приднестровцы будут решать судьбу самостоятельно

Россия
1291
Глава МИД считает, что в Молдове сейчас наблюдаются недемократические тенденции.
Лавров, Приднестровье, МИД России

Сергей Лавров напомнил, что урегулирование приднестровского конфликта происходит в рамках так программы «5+2», где «2» - это Кишинев и Тирасполь, а «5» - Россия, Украина, ОБСЕ, США и ЕС. Причем основными гарантами процесса урегулирования выступают Россия и Украина.

«Украинские партнеры, к сожалению, пытаются реализовать базовые принципы в пользу кишиневских властей, в том числе, когда они явно пытаются двигаться в недемократическом направлении», - заявил глава МИД России и пояснил, что примером служит решение конституционного суда Молдовы, который вынес решение о признании неконституционными партий, конечной целью которых не является вступлении в ЕС.

«Я опешил, когда прочел эту новость, это вопиющее решение. Из 7 членов Конституционного суда 6 - граждане Румынии», - сказал Лавров, подчеркнув, что если Молдова потеряет суверенитет или ее военно-политический статус с нейтрального изменится на блоковый – приднестровцы будут иметь полное право принять решение о будущем самостоятельно», - сказал Лавров.

По его словам Россия будет приветствовать вступление Приднестровья в Таможенный союз и Евразийский союз, который создается.

«В нынешнем статусе Приднестровье не может вступить в эти союзы, но меморандумом от 97-го года оно имеет право на внешнеэкономическую деятельность и сейчас эти связи затруднены, что противоречит меморандуму»,- подчеркнул министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+