​Обама уже не успеет договориться с Кремлем о Сирии и Украине - Stratfor

Мир
2340
Президент США Барак Обама вряд ли успеет за оставшиеся полгода его президентского срока решить с Россией все вопросы, которые касаются Украины и Сирии. Встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, вероятнее всего, не станет прорывом в отношениях двух стран, и многое решать придется уже новой администрации.
россия, сша, обама, керри, лавров, сирия, украина, общество

Похоже, что американская сторона значительно лучше подготовилась к переговорам между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, считает Stratfor.

Издание отмечает, что американская делегация «выложила крупные стопки бумаг на стол переговоров», объем которых значительно превышал «горстку» российских документов. «Эти сигналы указывают на то, что США приехали вести переговоры, а Россия хотела посмотреть на американские предложения», - пишет Stratfor.

Автор статьи напоминает, что США, скорее всего, предлагают создание совместной группы для обмена разведданными и координации ударов по «Исламскому государству»* и «Фронту ан-Нусра»*. Впрочем, Москва намеревается добиться своих целей не только на Ближнем Востоке, считает издание.

Российская сторона попытается использовать сирийский конфликт для получения уступок во другим вопросам, таким как кризис на Украине, западные санкции и наращивание сил НАТО на границе с Россией. При этом обе стороны это понимают, а потому в переговорах, которые формально посвящены проблеме Сирии, участвуют, в том числе, чиновники, непосредственно занимающиеся проблемой украинского кризиса – помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и помощник президента России Владислав Сурков.

Впрочем, президентский срок Барака Обамы истекает уже через полгода. Он не раз намекал, что хочет заключить соглашения по Сирии и Украине до того, как покинет свой пост. Издание отмечает, что определенные подвижки возможны, такие, как разработка плана по борьбе с ИГ в Сирии, а также умеренные уступки по вопросу украинского кризиса, санкций и наращивании сил в Восточной Европе.

В преддверии встречи Россия предложила включить транспондеры на своих военных самолетах, летающих в прибалтийском регионе, если страны НАТО сделают то же самое. «Это небольшой тактический сдвиг, и сегодняшняя встреча, вероятно, не принесет ничего более масштабного. Какой бы ни был достигнут прогресс в переговорах, следующей администрации США достанется много незавершенных дел с Россией», - считает Stratfor.

"Исламское государство" — террористическая организация, запрещенная на территории России Верховным Судом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИноТВ
Российский Диалогв Google+