ООН эвакуирует часть своей миссии из Южного Судана в связи с ожесточенными боями в столице страны Джубе

Мир
559
Южно-суданский сегмент миссии ООН решил эвакуировать часть сотрудников в связи с ожесточенным вооруженным противостоянием в стране.
новости, общество, конфликт, южный судан, джуба, конфликт, оон

Соответствующее заявление прозвучало от Фархана Хака, зампредставителя генсека ООН.

Он рассказал, что персонал переместится из столицы Джубы в Энтенбе, что располагается на территории Уганды.

"Управление операций по поддержанию мира ООН благодарит правительство Германии за помощь в эвакуации четырех раненых миротворцев", - сообщил Хак в ходе выступления перед журналистами.

По словам зампредставителя, в течение последних дней в Джубе и окрестностях города шли тяжелые бои сторонников президента Салвы Киира с отрядами его заместителя Риека Машара.

Тем не менее, ситуация пришла к некоторой специализации и группам миротворцев удалось возобновить патрулирование столицы Южного Судана.

Часть местных жителей даже вернулась в собственные дома, которые были брошены с началом ожесточенных столкновений.

Согласно данным ООН, в стране зафиксировано более 8 тысяч переселенцев. Примерно половина от их числа размещена на базе центров временного размещения миссии.

Хак обратил внимание, что доля беженцев, сбежавших в соседние с Южным Суданом государства, может уже в текущем году перевалить за миллион в случае сохранения масштабов бегства.

Напомним, что конфликт вспыхнул в конце 2013 года. Почти год назад стороны, представляемые Салвой Кииром и Риеком Машаром, заключили пакт о прекращении огня.

Также недавно была достигнута договоренность об учреждении переходного правительства национального единства. 

Перемирие было сорвано и бои начались с новой силой 7 июля. Численность погибших в этот период времени перевалила за три сотни человек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+