СМИ: Власти Украины видят в неподконтрольных батальонах угрозу для себя

Украина
1200
Проливавшие кровь жителей Донбасса лидеры батальонов без дела не останутся. Многие из них теперь решили пойти в политику.
батальон, Украина, выборы, Минобороны, политика

Власти Украины усиленно занялись чисткой рядов так называемых добровольческих батальонов территориальной обороны (БТО), которые массово формировалось в начале и в ходе карательной операции силовиков в Донбассе. О причинах такого решения пишет украинское издание «Вести».

Как отмечается, батальоны ожидает разная судьба. Так, БТО «Шахтёрск» расформирован главой МВД Украины Арсеном Аваковым. В качестве официальной причины названы мародёрства, которыми занимались бойцы. На очереди, по данным «Вестей», батальон «Кривбасс». О том, что планируется его роспуск, сообщил Алексей Макаренко, ответственный за БТО в силовых ведомствах. Бойцов «Кривбасса» винят в «отсутствии дисциплины», самовольном оставлении позиций. Под ударом также батальон «Прикарпатье», бойцов которого обвиняют в том, что они сбежали из-под Иловайска.

Есть, правда, и альтернативная точка зрения на происходящее, пишет издание. Она кроется в расследовании событий под Иловайском, где силовики понесли большие потери в боях с ополченцами Донбасса. «Чистят батальоны, которые выходят из-под контроля Игоря Коломойского, чей заместитель, Геннадий Корбан, принимал непосредственное участие в планировании операций в зоне АТО», — пояснил «Вестям» бывший замком «Азова» Игорь Мосийчук.

Отмечается, что в связи с этим не исключены попытки распустить БТО «Донбасс». Пока реорганизация также ждёт «Азов» (МВД) и «Айдар» (Минобороны). «Чтобы сделать батальон управляемым, выдавливают идейных. За последние две недели «ушли» 10–15 человек: комбат попросту ставит в личное дело каждому печать «занесено ошибочно», это не только увольнение, но и лишение привилегий участников АТО», - заявил бывший начальник штаба «Айдара» Валентин Лихолит. Власти Украины при этом объясняют происходящее необходимостью отправить бойцов БТО на отдых после участия в операциях, а приход новых людей – доукомплектацией.

Впрочем, бывшие лидеры батальонов, которые убивали людей в Донбассе, вряд ли теперь затеряются в толпе единомышленников. Как пишет издание, «добровольцы» теперь пытаются попасть во власть через парламентские выборы. Так, командный состав «Шахтёрска» баллотируется по спискам Радикальной партии Ляшко, там же комбат «Айдара» Сергей Мельничук и представители «Азова». Комбат «Донбасса» Семён Семенченко — в списке «Самопомощи», «Свобода» ведёт в Раду офицеров — азовцев, айдаровцев и «Днепр-1».

Из-за такого развития событий некоторые зарубежные  СМИ уверены, что на предстоящих парламентских выборах на Украине в Верховную раду пройдут ультранационалисты – и это лишь усилит политический раскол в стране. А со временем крайне правые могут даже попытаться свергнуть прозападное правительство Петра Порошенко, устроив очередной государственный переворот.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Russia Today
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+