Тест обзор iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Наука и техника
1831
Журналисты «Газеты.Ru» месяц проходили с новыми iPhone 6 и iPhone 6 Plus в качестве основных рабочих смартфонов и рассказывают о впечатлениях.
Apple, iPhone, iOS, гаджеты

Безусловно, главное в iPhone 6 — это его внешний вид и эргономика. Внутри у гаджета нет ничего шокирующего. iPhone 6 получил ожидаемое улучшение большинства технических характеристик, а вот его корпус и экран еще задолго до презентации успели стать причиной многочисленных холиваров.

Про дизайн в стиле iPod touch 5G, думаем, известно всем, но не можем не отметить момент, который наверняка приведет в бешенство любителей гладкого и лаконичного дизайна — выпирающая камера, из-за которой iPhone 6 немного шатается, если положить его экраном вверх. Хорошо хоть, что результат нежелания Apple поступиться качеством камеры ради тонкого корпуса (а это, признайте, не так уж плохо) лечится с помощью любого чехла.

Ложка дегтя в бочке меда под названием дизайн-iPhone 6 — белые пластиковые полосы по краям корпуса, скрывающие антенны смартфона. Надо полагать, что свою функцию они выполняют, но, если говорить об эстетике (а ведь это один из коньков Apple), выглядят они, скажем мягко, не очень.

Технические характеристики

∙ Экран 4,7 дюйма IPS, 1334x750 пикселей, 326 PPI, защитное стекло Gorilla Glass 3
∙ Процессор двухъядерный Apple A8, 1400 МГц, видеоадаптер PowerVR GX6450
∙ 1 ГБ оперативной памяти
∙ Накопитель 16, 64, 128 ГБ
∙ Камера 8 мегапикселей, автофокус, цифровая стабилизация изображения, режим замедленной съемки - 240 кадров в секунду
∙ Фронтальная камера 1,2 мегапикселя
∙ Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, BT 4.0 LE, USB 2.0, LTE cat.4
∙ Аккумулятор 1810 мАч Li-Pol, до 14 часов в режиме разговора, до 250 часов в режиме ожидания, до 50 часов проигрывания музыки
∙ Цвета корпуса – серый ,серебристый, золотой
∙ Сканер отпечатка пальца, датчик освещенности, датчик приближения
∙ Габариты – 67x138.1x6.9 мм
∙ Вес – 129 г
∙ nanoSIM
∙ Цена (руб) – 31 990 (16 ГБ), 36 990 (64ГБ), 41 990 (128 ГБ)

Экран – это, собственно, самое главное в iPhone 6. Долго говорить о нем, думаем, не стоит: и без того понятно, что дисплей с диагональю 4,7 дюйма лучше дисплея с диагональю 4 дюйма, по крайней мере теперь на экране iPhone можно хоть что-то разглядеть, а набор сообщений больше не является настолько ювелирной работой.

К недостаткам дисплея можно отнести лишь его разрешение 1334х750. Это, увы, не Full HD. Во всем остальном экран превосходен.

Если же говорить о том, что у нового iPhone внутри, то по своей сути это тот же iPhone 5s, только лучше. Процессор достаточно быстрый для того, чтобы без проблем выполнять все поставленные задачи, заряда батареи хватает на целый день активного использования (иногда даже на то, чтобы пережить ночь), а 128 ГБ (в топовой версии) памяти достаточно для того, чтобы без проблем смотреть любимый сериал.

«Эргономика

Корпус, в отличие от экрана, более спорный момент. Тем, кто привык к 4-дюймовым iPhone предыдущих поколений, сперва будет непривычно: шестой айфон действительно выглядит намного массивнее, тем более что широкая рамка сверху и снизу никуда не делась. Однако при этом дизайн нового iPhone эргономичнее, чем у предыдущих версий: тонкий корпус и закругленные углы не только выглядят современнее, но и оказываются намного удобнее в использовании. Даже носить в кармане его не менее удобно.

Другая причина для критики — многие опасаются, что увеличенным iPhone будет неудобно пользоваться одной рукой. Но на самом деле это сугубо мужской взгляд на Phone 6.

Для корреспондента «Газеты.Ru» это проблемой не стало: это едва удается даже с маленьким iPhone 5c, поэтому она всегда манипулирует смартфоном обеими руками.

Еще одна перемена — перемещение кнопки блокировки/выключения на боковую грань смартфона. Поначалу это немного раздражает, но даже пары дней активного использования гаджета хватило для того, чтобы понять: перемена вполне обоснована, и, учитывая значительно подросшие размеры устройства, нажимать на кнопку, находящуюся прямо под большим пальцем, удобнее, чем тянуться к верхней части iPhone.

iPhone 6 Plus

Apple наконец-то сделала то, что от нее очень давно ждали — выпустила фаблет (смартфон с экраном более 5 дюймов) iPhone 6 Plus. Результаты первого месяца продаж iPhone 6 Plus превзошли самые оптимистичные ожидания и продемонстрировали, что компания опять угадала со своим новым продуктом.

Характеристики iPhone 6 Plus

Устройства Apple покупают не за технические характеристики, а за тот пользовательский опыт, которые они дают. Тем не менее проколов в техническом плане у iPhone 6 Plus нет.

  • Экран 5.5 дюймов IPS, 1080x1920 точек, 401 PPI, защитное стекло Gorilla Glass 3
    • Процессор двухъядерный Apple A8, 1400 МГц, видеоадаптер PowerVR GX6450
    • 1 ГБ оперативной памяти
    • Накопитель 16, 64, 128 ГБ
    • Камера 8 мегапикселей, автофокус, оптическая стабилизация, режим замедленной съемки - 240 кадров в секунду
    • Фронтальная камера 1.2 мегапикселя
    • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, BT 4.0 LE, USB 2.0, LTE cat.4
    • Аккумулятор 2915 мАч Li-Pol, до 24 часов в режиме разговора, до 384 часов в режиме ожидания, до 80 часов проигрывания музыки
    • Цвета корпуса – серый ,серебристый, золотой
    • Сканер отпечатка пальца датчик освещенности, датчик приближения
    • Габариты – 158.1х77.8х7.1 мм
    • Вес – 172 грамма
    • nanoSIM
    • Цена – 36 990 (16 ГБ), 41 990 (64ГБ), 46 990 (128 ГБ)
  • Дизайн

    Внешне iPhone 6 Plus очень напоминает плеер iPod touch 5G. Гладкие обводы, никаких острых граней, алюминиевый корпус. Дизайн, как обычно у Apple, хорош, но немало поклонников с ностальгией вспоминают стеклянную заднюю крышку.

    Единственное, что немного портит внешний вид, это пластиковые вставки для антенных рамок. Они, на наш придирчивый взгляд, ну уж слишком бросаются в глаза. Расцветка корпуса традиционная для Apple: серебристый, «серый космос» и любимый миллионами «золотой».

    Эргономика

    Эргономика и фаблет — понятия в принципе несовместимые. Это не проблема iPhone 6 Plus, это «родовая травма» всех фаблетов. И в данном случае чуда не произошло. Apple тоже не удалось преодолеть антропометрические ограничения, которые существуют при создании мобильных устройств.

    Проще говоря, огромный iPhone 6 Plus – это устройство для использования двумя руками. Какие-то простые манипуляции, вроде ответа на звонок или прокрутки интернет-страницы, можно сделать одной рукой, но большая часть манипуляций с фаблетом требует обеих рук.

    Немного улучшает ситуацию функция Reachability (досягаемость). Она активируется двойным прикосновением к кнопке «домой» и сдвигает верхнюю половину экрана вниз, позволяя дотянуться до верхних рядов иконок и кнопок.

    Камера

    Новая камера iSight в iPhone 6 Plus оснащена такой же 8-мегапиксельной матрицей и оптической пятилинзовой системой. Диафрагма (f/2.2) осталась прежней. Качество съемки было повышено в первую очередь за счет новых программных алгоритмов и некоторых технических усовершенствований.

    Даже унылая московская осень выглядит немного веселее
    Даже унылая московская осень выглядит немного веселее

    Технология Focus Pixels фиксирует автофокус быстрее в два раза, чем камера iPhone 5S. Реализована запись Full-HD видео 60 кадров в секунду. Максимальная скорость съемки довели 240 к/с, теперь замедленное видео получается очень плавным.

    Важный момент – камера iPhone 6 Plus получила оптическую стабилизацию, что положительно сказалось на съемках в условиях недостаточного освещения. Кадры получаются более четкими.

    Ночная съемка движущихся объектов, один из самых сложных сюжетов для камеры
    Ночная съемка движущихся объектов, один из самых сложных сюжетов для камеры

    В целом можно сказать, что у iPhone 6 Plus отличная и очень простая в использовании камера. То есть именно такая, какая и нужна миллионам пользователей.

    Если же вы гик, нерд, инстаграмер или просто очень любите делать селфи, то довольно скромная базовая функциональность камеры расширяется за счет специальных аксессуаров и приложений.

    Функциональность

    Функциональность – это, собственно, главное в iPhone 6 Plus. То, зачем вообще покупают фаблеты. На сегодняшний день таким количеством возможностей не обладает ни один мобильный девайс Apple.

    iPhone 6 Plus объединил в себе портативность iPhone и функциональность iPad mini. Не на 100%, конечно, но тем не менее.

    С точки зрения потребления контента (веб-серфинг,чтение, просмотр фото/видео, игры) и рабочих задач (почта, смс, календарь, чтение и правка документов) iPhone 6 Plus и iPhone 5S – гаджеты из разных лиг.

    Тут даже бессмысленно их сравнивать. iPhone 6 Plus превосходит iPhone 5S по всем параметрам благодаря огромному 5,5-дюймовому экрану.

    Еще один важнейший, нет, не так, ВАЖНЕЙШИЙ параметр — это время работы без подзарядки. То, что при интенсивном использовании iPhone 5S с трудом доживает до вечера, знают все. В iPhone 6 Plus проблема автономной работы решена радикально, аккумулятор ёмкостью 2915 мАч и оптимизированное энергопотребление позволяют фаблету работать с раннего утра и до поздней ночи, практически почти в любом режиме. То есть для 99% пользователей этого будет более чем достаточно.

    Итоги

    Безусловно, главным девайсом в протестированной нами паре является iPhone 6. Он, собственно, и должен стать любимцем миллионов и заменить iPhone 5S (который, несмотря ни на что, до сих пор актуален и привлекателен).

    Задача iPhone 6 Plus, в первую очередь, предоставить возможность выбора всем пользователям устройств Apple. Вы можете использовать компактный iPhone 5S в связке планшетом iPad Air/mini или приобрести один универсальный фаблет 6 Plus. С выпуском iPhone 6 Plus экосистема Apple приобрела почти законченный вид, осталось только дождаться в начале 2015 года анонсированных часов Apple Watch. После этого все поклонники Apple смогут навсегда забыть о существовании Windows и Android.

    Если вас не смущает объективно высокая цена и вы не страдаете идиосинкразией при виде надкушенного яблока, то стоит как минимум обратить внимание на новый iPhone. На какой? Это уже другой вопрос. К счастью, в этом году Apple предоставила нам выбор.

    Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
    В закладки
    Источник: Газета.ru
    КАРТИНА ДНЯ
    Российский Диалогв Google+