СМИ: военный переворот был разыгран по сценарию Эрдогана, после которого он может начать репрессии

Мир
1689
Западные СМИ считают подозрительным быстрое подавление Анкарой путча, подозревая, что он мог быть организован по указанию самого Эрдогана с целью набрать рейтинговые очки и еще больше укрепить свою власть.
Реджеп Эрдоган, Турция, военный переворот, политика, религия

Об этом пишет британская газета The Independent, приводя убедительные доводы того, для чего Эрдогану мог понадобиться срежиссированный военный переворот.

Издание утверждает, что Эрдогану нужен был повод для проведения внутренних чисток в армии, чтобы избавиться от влиятельных высокопоставленных военных чинов, которые могут стать на пути построения им авторитарного режима.

Еще одно европейское издание "Политико" пишет, что несостоявшийся военный переворот может стать последним подобного рода событием в истории современной Турции, поскольку после него могут последовать репрессии от Эрдогана. Турецкий лидер может изменить конституцию под себя, а в турецком обществе угнетенно себя начнут чувствовать граждане, предпочитающие вести светский образ жизни.

"Возможно, мы увидим досрочные выборы, на которых он (Эрдоган - ИФ) постарается гарантировать себе невероятное большинство голосов. Возможно, мы увидим изменение конституции к худшему, из нее уйдет светскость и придут исламистские мотивы", - пишет журналист издания Райан Хис.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", по информации арабских СМИ, Эрдоган днем в субботу, 16 июля, покинул Турцию и улетел в неизвестном направлении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+