Ливан призывает Москву снизить цену сделки покупки вооружений

Военное обозрение
1810
Ливанский посол в Москве Шауки Бу Нассар заявил, что его страна просит Россию обеспечить Ливан противотанковые ракетными установками «Корнет», пушками, танками Т-72 и самолетами.
ливан, россия, оружие, корнет, т-72, ракеетные установки, танки, продажа

Активизировались российско-ливанские переговоры по определению судьбы сделки по покупке российского оружия, в частности, противотанковых ракетных установок «Корнет» и различных боеприпасов. Королевство Саудовская Аравия уже перевела 1 миллиард долларов на перевооружение ливанской армии в связи с событиями, произошедшими в приграничном городе Арсаль в августе 2014 (речь идет о так называемой битве за Арсаль, продолжавшейся с 2 по 7 августа 2014 года между ливанскими войсками и бойцами Джебхат Ан-Нусры и ИГИЛ, которые запрещены в России, — прим. ред.).

Однако, в феврале прошлого года Саудовская Аравия прекратила финансирование перевооружения ливанской армии и внутренних сил безопасности, объясняя это тем, что «ливанская позиция не вписывается в братские отношения между странами», что и привело к приостановке сделки. Но во время апрельского визита министра обороны Самира Мукбиля в Россию с целью участия в конференции «Национальная безопасность» эта проблема снова актуализировалась. Как сообщили «Аш-Шарк Аль-Авсат» источники знакомые с деталями сделки, ключевой вопрос на происходящих сейчас консультациях заключается в «предоставлении российской стороной рассрочки и скидок, чтобы Ливан мог оплатить сумму сделки». Было также добавлено, что «мы просим уменьшить сумму и увеличить срок оплаты, учитывая то, что ливанское государство не обладает достаточными финансовыми возможностями, чтобы покрыть эти расходы», вследствие чего сделка не будет включать в себя покупку вертолетов.

 В 2013 года Саудовская Аравия взяла на себя обязательство реализовать проект помощи ливанской армии, и бывший президент Ливана Мишель Сулейман назвал это самым большим грантом, который когда-либо получала ливанская армия. Ливан уже получил из Франции первую партию оружия и военной техники из Франции в рамках соглашения, которое финансируется Саудовской Аравией с целью «увеличения боеспособности ливанской армии перед угрозой терроризма». В феврале прошлого года Саудовская Аравия приостановила перевод этих средств и средств на покупку вооружения из России. Она исходит из того, что «ее особая позиция по отношению к Ливану не нашла поддержки у ливанской стороны, которая выражала это на различных региональных и международных платформах согласно источникам «Хизбаллы» (запрещена в России, ред). Также Саудовская Аравия ссылается на отказ министра иностранных дел Джебрана Басиля на встрече представителей арабских и исламских государств на высшем уровне в январе прошлого года одобрить совместное арабское заявление, осуждающее нападения на саудовские отряды, поскольку данный документ содержал критику «Хизбаллы» и подчеркивал необходимость достижения «национального единства в Ливане».

Ливанский посол в Москве Шауки Бу Нассар заявил, что его страна просит Россию обеспечить Ливан противотанковые ракетными установками «Корнет», пушками, танками Т-72 и самолетами. В интервью РИА Новости Бу Нассар сообщил, что переговоры по данному вопросу продолжаются, и ливанское правительство надеется получить вооружение в течение этого года.

Була Астейх, Asharq Al-Awsat, Великобритания

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+