МИД России жестко отреагировал на публикацию в New York Times

Россия
3119
Издание обнародовало засекреченные документы об обнаруженном и уничтоженном химическом оружии в Ираке.
МИД России, химическое оружие, Ливия, Сирия, Ирак, Иран, США

«Обратила на себя внимание публикация в «Нью-Йорк Таймс», где со ссылкой на официальные источники и засекреченные до недавнего времени документы Минобороны США говорится об обнаружении и негласном уничтожении в 2004-2011 гг. на территории Ирака оккупационными коалиционными силами до 5 тыс. различных химических боеприпасов, произведенных еще во времена ирано-иракского вооруженного конфликта», - говорится в официальном комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Департамент обращает внимание, что США в соответствии со своими обязательствами по Конвенции о запрещении химического оружия должны были надлежащим образом объявить их в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и затем уничтожить под непосредственным контролем ОЗХО, что сделано не было.

«Подобный правовой волюнтаризм, нигилизм и избирательность в угоду собственным геополитическим интересам уже давно вошли у Вашингтона в привычку, о чем вслед за известными событиями в Ираке и Ливии свидетельствует и политика американской администрации в отношении Сирии, в том числе применительно к проблематике ликвидации ее военно-химического потенциала», - говорится в комментарии.

В частности Департамент отметил, что Вашингтон и его союзники продолжают массированную кампанию по обвинению сирийских властей в якобы сокрытии части своей военно-химической программы. При этом американская сторона «закрывает глаза на уже неоднократное применение токсичных химикатов в качестве боевых отравляющих веществ в Ираке и Сирии боевиками «Исламского государства» и других группировок исламистов».

В МИЛ призвали США задуматься над пагубностью и безответственностью подобных подходов.

«Недопустимость «двойных стандартов» особенно важна в ближневосточном регионе, который, похоже, становится теперь полигоном для отработки террористами навыков по синтезу, производству и применению боевых отравляющих веществ», - резюмировали в МИДе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: МИД России
Российский Диалогв Google+