Тюрьма за оскорбление гимна: в Госдуме предложили уголовное преследование тех, кто надругается над символикой РФ

Россия
2543
В Госдуме РФ зарегистрировали законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за акты надругательства в отношении государственного гимна и других символов.
новости, россия, государственный гимн, надругательство, наказание, политика, общество

Авторство внесения поправок в положения Уголовного кодекса принадлежит сенаторам Вадиму Тюльпанову, Андрею Клишасу, Владимиру Полетаеву, а также депутату Разиету Натхо.

Законопроект опубликовали в электронной базе парламента РФ.

Проявление подобного неуважения к государственному гербу или флагу приведет к ограничению свободы сроком до одного года, принудительным работам или лишением свободы на аналогичный период времени. Злоумышленник может быть присужден к трех или шестимесячному аресту.

Парламентарии назвали надругательство умышленным искажением текстов гимна или его музыкальных редакций в публичном исполнении или обнародовании в СМИ и других информационных каналах, включая Интернет.

По словам одного из авторов - Вадима Тюльпанова - данные изменения станут основой правовой защиты для всех элементов российской государственной символики. 

Он отметил, что надругательство над символами стоит рассматривать в качестве оскорбления в адрес всей нации и государства.

Стоит напомнит, что в списке официальных символов Российской Федерации числятся государственный герб, государственный флаг и государственный гимн.

Данная символика является отражением самобытности, суверенитета и идеологии страны. Она закреплена на уровне Конституции.

В качестве официального герба российского государства выступает изображение золотого двухглавого орла на красном фоне. Птица держит в своих лапах скипетр и державу.

Флагом является изображение горизонтальных полос трех цветов в определенном порядке: белая, синяя, красная.

Исполнение государственного гимна признается равноценным как с использованием слов, так и одной лишь торжественной музыки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+