Как российская разведка Эрдогана от мятежников спасла: глава Турции покинул отель раньше удара благодаря перехвату переговоров - СМИ

20 июля 2016, 22:45 —
Мир
6758
В арабских средствах массовой информации были обнародованы сведения о предупреждении, которое получила турецкая разведка от коллег из РФ накануне попытки переворота.
новости, турция, реджеп эрдоган, переворот, армия, россия, разведка, предупреждение, перехват, радио, мармарис, отель

Об этом пишет иранское информационное агентство Fars.

По данным дипломатических источников в Турции, российским войскам удалось совершить перехват радиотелеграмм мятежников, которые продемонстрировали подготовку к путчу.

Среди сигналов содержались сообщения о переброске группы военных вертолетов в район мармарисского отеля, где в то время пребывал турецкий лидер Реджеп Эрдоган. Боевые отряды мятежников намеревались убить президента.

Примечательно, однако дипломаты не уточнили, какой российской станции удалось перехватить обмен информацией между группами сторонников переворота.

Некоторые сведения указывают на причастность разведподразделения российского Министерства обороны, развернутого на авиабазе Хмеймим в Сирии. 

Стоит напомнить, что сам Эрдоган ранее заявлял о своевременном уходе из гостиницы в Мармарисе. По словам главы Турции, он мог быть пленен или убит мятежниками, если бы замешкался буквально на 10-15 минут.

Отметим, что попытка переворота произошла в Турции вечером пятницы, 15 июля. К утру субботы мятеж был подавлен, а все его лидеры взяты под стражу. 

Результатом путча стала гибель примерно сотни мирных граждан. Аналогичное количество вооруженных путчистов было убито в ходе подавления инцидента.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google