Эрдоган: турецкие летчики, уничтожившие русский бомбардировщик, арестованы за связи с Гюленом

Россия
3194
Реджеп Эрдоган удивил общественность, сделав заявление о том, что пилоты, в прошлом году уничтожившие российский Су-24, были связаны с исламским проповедником Гюленом, являющимся главным оппонентом нынешнего турецкого лидера. В данный момент Фетхуллах Гюлен скрывается в Соединенных Штатах, но Эрдоган требует от официального Вашингтона выдать проповедника турецким властям и говорит, что в случае отказа отношения между странами явно не улучшатся.
Эрдоган, переворот, путч, Турция, армия Турции, мятежники, новости мира, новости Турции,

“Два пилота, сбившие российский самолет, задержаны по делу о перевороте. Они могут быть связаны с организацией Гюлена, но пока доказательств у нас нет, это установит суд”, — заявил туpецкий президент.

Гюлена официальная Анкара обвиняет в организации произошедшей недавно попытки госпереворота. Власти Соединенных Штатов уже подтвердили факт получения документов об экстрадиции Гюлена.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции военные совершили попытку переворота. Тогда часть военнослужащих захватила один из телеканалов и заставили диктора объявить о произошедшей смене власти. На улицах старой и новой столиц Турции события разворачивались, как в боевиках.

В Анкаре из вертолета обстреляли здание турецкого парламента и ряд административных зданий. За несколько часов большая часть армии, которая осталась верна президенту Эрдогану успешно подавила мятеж. После этого Реджеп Эрдоган заявил, что накажет всех причастных к перевороту.

В столкновениях погибли более ста человек, несколько тысяч были ранены. Главным организатором неудавшегося переворота называют исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который находится в США.

Напомним, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС в ноябре 2015 года. Су-24 рухнул в нескольких километрах от сирийско-турецкой границы. Тогда официальные власти Турции заявили, что российский военный самолет находился в воздушном пространстве страны, однако в российском Минбороны такую информацию опровергли. В июне 2016 года глава Турции принес извинения за сбитый самолет и выразил соболезнования семье погибшего пилота.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Russia Today
Российский Диалогв Google+