"Пусть народ живет спокойно": у Порошенко пообещали не вводить военное положение на Украине

Украина
1483
Слухи о том, что в ближайшее время на Украине будет введено военное положение, направлены на дестабилизацию ситуации в стране.
украина, военное положение, донбасс, ато, снбо

Об этом в четверг, 21 июля, заявил спикер Администрации президента Украины по вопросам антитеррористической операции Андрей Лысенко.

"Для чего запускают эти слухи? Причина одна - дестабилизация внутренней ситуации в стране с подтасовкой фактов. Пусть народ живет спокойно", - отметил он. 

Тем временем на этой неделе секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины в очередной раз вспомнил о военном положении, заявив, что СНБО может обсудить его в случае эскалации конфликта.

В свою очередь, эксперты на Украине считают, что Петр Порошенко может ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях, чтобы "ускорить выполнение минских соглашений". 

Однако для того, чтобы ввести военное положение в отдельных районах страны, требуется изменение в соответствующее законодательство. 

Военное положение в 2014-м году не было введено, потому что это бы сделало невозможным проведение внеочередных президентских выборов. Поэтому был введен режим антитеррористической операции.

Напомним, в Сеть попала стенограмма заседания СНБО времен присоединения Крыма к России, исходя из которой Александр Турчинов слишком активно настаивал на введении военного положения на Украине. На то время он исполнял обязанности президента страны. 

Судя по деталям документа, другие участники заседания, среди которых был Арсений Яценюк, Юлий Тимошенко и Валентин Наливайченко, являвшийся главой СБУ, не одобряли введение военположения. Например, премьер Украины сообщал о важности политрешения, потому что в государстве не хватает финансов и военнослужащих.

Отмечается, что Юлия Тимошенко являлась ярой противницей введения военного положения. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+