СМИ: Российская подводная лодка, которую ищут Шведские ВС, обнаружена в Северодвинске

Россия
2276
Командир "Дмитрия Донского" на связи: Мы в порядке, а все остальное даже не имеет смысла комментировать.
подводная лодка, Россия, Швеция, авария

Только так, призвав в эксперты барона Мюнхаузена и капитана Врунгеля разом, можно объяснить необъяснимое: как мог тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения (ТАПРК СН) "Дмитрий Донской" практически в одно и то же время "терпеть бедствие на дне Балтийского моря неподалеку от Стокгольма" (чем кошмарили скандинавов и всех пользователей Интернета всезнающие блогеры) и находиться на плаву у причала БелБМБ?

А то, что ТК-208 "Дмитрий Донской" находился вчера в Северодвинске и накануне никуда не выходил, "Российской газете" подтвердили надежные источники на "Севмаше", где этот корабль был построен, а спустя время переоборудован для испытаний новой морской ракеты. От этих причалов, с "Булавой" наперевес, он много раз уходил в Белое море для испытаний - сначала под командованием капитана I ранга Аркадия Романова, а в последние годы - капитана I ранга Олега Цыбина.

Старых знакомых и серьезных людей лишний раз мы стараемся не беспокоить. Но вчера нам было важно услышать голос командира подлодки и от него, из первых уст, уяснить главное: "Дмитрий Донской" и его экипаж в полном порядке, находятся в месте постоянного базирования и выполняют задачи по предназначению.

Надеемся, что этот, предельно сдержанный ответ ("Мы в порядке, - сказал Олег Цыбин. - А все остальное даже не имеет смысла комментировать") поостудит больную фантазию тех, кто нагнетает шпионские страсти, запуская и транслируя небылицы про российские субмарины на Балтике.

Самое первое известие о якобы обнаруженной мини-подлодке в территориальных водах Швеции оставим на совести коллег из Svenska Dagbladet, опубликовавшей такую статью в привязке к учениям или какой-то специальной операции своих же ВМС. А все, что последовало за этим - на зарубежных сайтах и в Рунете, можно вполне определенно назвать дезинформацией заведомо антироссийской направленности. И чем ложь очевиднее, тем больше она приковывает внимание.

"Российских АПЛ у побережья Швеции не может быть по определению, - взывают к разуму эксперты. - Потому что Балтика - безъядерная зона, и это правило всеми соблюдается…"

"Э-э! Вы русских не знаете: они сейчас на все способны…".

Способны, и на многое. Но уж точно не на такую дурь, чтобы гнать через пять морей на балтийское мелководье и сажать на скалы ввиду шведской столицы последний из оставшихся в строю шести "Тайфунов" - самых мощных для своего времени подводных ракетоносцев проекта 941. Они несли на борту двадцать сверхтяжелых (более 90 тонн каждая) твердотопливных ракет и при своей длине 172 метра, ширине - 23,3 имели осадку около 12 метров.

Как такому суперкашалоту шпионить в шведских шхерах? А главное - за кем?

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+