На Ямале вспышка сибирской язвы: погибло более 1 тыс. оленей; госпитализированы 3 детей кочевников

Россия
1325
В Ямальском районе уже введен карантин. Медики всерьез встревожены тем, что причиной массовой гибели оленей в районе поселения Тарко-Сале стала сибирская язва. Пробы, которые были взяты на месте массовой гибели животных, только подтвердили наихудшие предположения медиков, которые выехали в тайгу. В последний раз вспышка сибирской язвы в этих краях случилась еще в 1941 году.
сибирская язва, эпидемия, Ямал, пострадавшие, новости России

Массовый падеж оленей начался на прошлой неделе. По предварительным оценкам, около 1200 голов оленей стали жертвой вируса сибирской язвы. Группа экспертов, которая выехала на место массовой гибели скота предполагает, что скорее всего, олени при поиске корма на одном из участков вечной мерзлоты нашли труп давно погибшего от сибирской язвы животного.

Место выпаса уже ограждено специальными метками. В руководстве округа также прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Животные будут утилизированы. На территории стойбища работает группа ветеринарных врачей.

Здоровье шести десятков кочевников в пределах нормы. Семьи фермеров-кочевников перевезут в более безопасные районы Ямала. Однако медики подчеркивают, что есть повод для беспокойства – трое детей кочевников почувствовали себя нехорошо и были госпитализированы. Двое из них в ярсалинскую больницу, еще один ребенок – в салехардскую.

“Госпитализирован один ребенок, в салехардскую больницу. Он обследован и ничего у него не выявлено. Также ещё два ребёнка госпитализированы в ярсалинскую больницу. Скорее всего, что сегодня мы их заберем в Салехард. Говорить о том, что там есть подозрение на сибирскую язву – пока нет”, - успокаивает росиян первый замдиректора департамента здравоохранения ЯНАО Александр Долгополов. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+