Скептики утверждают, что россиянин Валерий Спиридонов после пересадки головы не сможет быть самим собой

Наука и техника
3830
31-летний житель Владимира Валерий Спиридонов готовится стать первым человеком, на котором может быть проведена успешная операция по пересадке головы, однако скептики начали бить в набат и утверждают, что голова Валерия после проведенной операции не сможет сосуществовать с чужим телом.
Валерий Спиридонов, операция по пересадке головы, HEAVEN, Серджо Канаверо

Как пишет "Русская Служба 1492", эксперты в области нейрохирургии утверждают, что для осуществления задуманного Спиридонову и итальянскому хирургу Серджо Канаверо могут помешать ряд технологических и научных факторов.

Критикуя HEAVEN (именно так Канаверо назвал операцию по пересадке головы - ред.), специалисты утверждают, что иммунитет другого человека может отторгнуть голову Спиридонова, из-за чего россиянин вынужден будет подсесть на употребление препаратов, которые могут пойти во вред организму и повлиять на появление злокачественных опухолей.

Специалисты также опасаются, что Спиридонов может перестать быть самим собой - пересадка головы может оказаться чреватой для его психики и даже в случае успешно проведенной операции он, скорее всего, будет моделировать поведение своего донора и станет жить его жизнью.

Кроме того, нейрохирурги также задаются вопросом, сможет ли Спиридонов после пересадки головы иметь потомство, однако на этот вопрос похоже пока нет ответа и у самого Канаверо. Итальянский хирург, отвечая на прогнозы скептиков, лишь заявил, что операция действительно представляет определенный риск, однако об копировании модели поведения донора и зависимости от иммунодепрессантов, которые могут повлечь за собой осложнения, речи не идет.

Напомним, уже известно, что первую в мире операцию по пересадке головы Серджо Канаверо проведет в Германии. С датой итальянский хирург еще не определился, лишь добавив, что запланировал операцию на конец 2017 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+