Экс-министра обороны Грузии отправили в тюрьму за пытки

Мир
792
Городской суд Тбилиси в среду, 22 октября, вынес приговор в деле Бачо Ахалая.
Грузия, пытки, Бачо Ахалая, суд

Бывший высокопоставленный чиновник приговорен к 7,5 годам лишения свободы в рамках дела об убийстве трех человек в январе 2006 года. Он обвинялся по статьям 144-1 (Пытки) и 333 (Превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса Грузии.

Вместе с Ахалая сроки получили бывшие высокопоставленные сотрудники МВД Грузии - Леван Кардава, Георгий Мазмишвили и Мегимс Кардава. Двое из них - Кардава и Мазмнишвили - осуждены непосредственно за убийство трех молодых людей в ходе спецоперации у Навтлугского вокзала в Тбилиси. Эта операция проводилась по указанию главы департамента конституционной безопасности МВД Даты Ахалая, брата Бачо Ахалая. Тогда следствие заявляло, что убитые молодые люди готовили побег заключенных из тюрьмы.

Ахалая возглавлял Минобороны Грузии в 2009-2012 годах. В июле 2012 года он занял пост министра внутренних дел, но уже в сентябре ушел в отставку после скандала с пытками заключенных в Глданской тюрьме в Тбилиси. После смены власти в конце того же года он был арестован.

В октябре 2013 года Ахалая получил три года и девять месяцев лишения свободы по делу о провокации тюремного бунта и жестоком обращении с его участниками, однако занимавший на тот момент пост президента Михаил Саакашвили помиловал чиновника. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+