Иранское озеро Урмия внезапно стало кровавым: знак свыше или природный катаклизм?

Наука и техника
1125
До недавнего времени воды этого озера были бирюзового оттенка. Но этим летом ситуация по непонятным причинам изменилась и озеро в считанные дни стала кровавого цвета. Сегодня оно похоже на гигантскую чащу с вином. Местные жители взволнованы, так как считают это знаком человечеству, посланным свыше.
наука, кровавое озеро, Иран, ученые, новости мира, новости Ирана,

Ученые же пытаются успокоить людей и заявляют, что столь резкое изменение цвета соленого озера Урмия связано ни с чем иным, как с чрезмерным количеством микроорганизмов, сообщает "Русская Служба 1492".

В подтверждение своей версии ученые демонстрируют снимки, сделанные при помощи спектрорадиомера на спутнике НАСА. Тенденция к смене цвета была замечена, начиная с апреля 2016 года и завершая началом июля.

Ситуация очень похожа на проблему Аральского моря, которое также сокращается в размерах. Данное озеро за 14 лет потеряло 70% своей прежней площади. После того, как в нем теряется соленость, тогда микроорганизмы из семейства водорослей под названием Dunaliella, а также бактерий, известных как Halobacteriaceae особенно активны, что влияет на изменение цвета воды с бирюзовой на кровавую.

Еще одна группа ученых винит в смене цвета озера группу бактерий Halobacteriaceae, которые способны к выделению кроваво красного пигмента, который поглощает свет и перерабатывает его в энергию для бактерий, живущих в озере. После того, как бактерии размножатся в нужном количестве, они уже сами будут окрашивать водоемы.

Теги: Иран
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+