Порошенко через патриарха Константинополя хочет добиться автокефалии Украинской православной церкви

Украина
747
Президент Украины Петр Порошенко в День крещения Киевской Руси-Украины заявил, что Украинская православная церковь нуждается в своей самостоятельности - многоцерковие в стране должно быть ликвидировано с целью создания единой поместной церкви.
украинская православная церковь, киевский патриархат, московский патриархат, Петр Порошенко, Украина, Константинополь, Варфоломей

По словам Порошенко, решить вопрос автокефалии УПЦ может патриарх Константинополя Варфоломей и именно к нему украинский лидер планирует обратиться за помощью в преодолении проблемы разделения церкви на Украине.

Украинского президента смущает тот факт, что единственной признанной церковью на Украине является Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, а две другие - Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата и Украинская Автокефальная Православная Церковь не получили признания ни Константинополем, ни другими православными церквями.

"Константинопольская церковь для нас была, есть и будет церковью-матерью, к которой мы, ее чада, обращались и будем обращаться относительно помощи, в том числе и в преодолении разделения, которое сегодня болит у православных украинцев", - заявил Порошенко.

Он добавил, что на самостоятельности единой Украинской православной церкви уже сейчас настаивают большинство прихожан, а Константинополь - единственная инстанция, которая способна разрешить этот вопрос.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+