Иванов: проблема мирового порядка после холодной войны до сих пор не решена

Россия
794
Это создает угрозу для безопасности всех государств.
Игорь Иванов, мировой порядок, холодная война

«К сожалению, в силу разных причин после холодной войны никто серьезно не занимался проблемами формирования нового мирового порядка. США занимались формированием однополярного мира, Европа в своих стремлениях расширяться сначала занималась объединением Германии, затем созданием единого валютного пространства, Россия в 90-е годы занималась выживанием, Китай своими проблемами. Всерьез мы нигде не встретим серьезного даже предложения, каким должен быть новый мировой порядок», — рассказал в ходе заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов.

«В силу разных причин после окончания холодной войны начался период легкого произвольного отношения к основополагающим принципам международного права существования на международной арене. Постепенно мы подошли к тому, что такой подход угрожает не только одному государству, он угрожает международному сообществу в целом», — отметил он.

По его мнению, один из стратегических просчетов в 2003 году привел к тому, что сегодня на территории Ирака и Сирии действует исламистский халифат.

«Второй просчет может привести к тому, что у этих людей появится ядерное оружие. Эта череда стратегических просчетов приведет к тому, что безопасность всех государств будет под серьезной угрозой», — уверен Иванов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+