Foreign Policy: Франция должна отдать "Мистрали" Евросоюзу

22 октября 2014, 19:02 —
Мир
1565
Американское издание Foreign Policy считает, что Франция не должна передавать России вертолетоносцы «Мистраль». Впрочем, в этом случае Франции придется смириться с финансовыми потерями.
Евросоюз, Франция, Россия, Мистраль, бизнес, санкции

«Продажа вооружения стране, которая может однажды направить его против ваших союзников, партнеров и даже ваших собственных войск – очень рискованная затея», - пишет Foreign Policy о дилемме, с которой столкнулась Франция. Сейчас президент страны Франсуа Олланд должен решить, передаст ли Франция корабли «Мистраль» российской стороне, или же откажется от выполнения своих обязательств.

Издание подчеркивает, что французское вооружение уже не раз использовалось против войск стран-членов НАТО. На данный момент Олланд приостановил процесс передачи первого корабля России и заявил, что его решение будет зависеть от действий российской стороны в украинском вопросе.

Foreign Policy отмечает, что французские политики разделились на два лагеря. Одни считают, что рисковать репутацией страны нельзя, поскольку экспорт вооружения - важная часть экономики страны: он создает рабочие места и помогает развивать новые технологии, которые впоследствии могут применяться и в повседневной жизни.

Другие уверены, что поставки необходимо отменить, потому что передача кораблей России идет вразрез с договоренностями, достигнутыми на саммите НАТО в Уэльсе. Кроме того, некоторые эксперты опасаются, что вместе с «Мистралями» в руки российских военных попадет слишком много французских военных технологий.

Издание придерживается мнения, что отдавать России корабли нельзя. Куда лучшим решением станет передача вертолетоносцев Европейскому оборонному агентству в аренду с правом выкупа. Foreign Policy видит сразу несколько преимуществ такого шага.

В первую очередь эти корабли помогут укрепить роль ЕС как гаранта безопасности. Помимо военных задач, эти корабли могут быть использованы для эвакуации жителей из опасных регионов. Они также позволят усилить наблюдение за водным пространством, проводить спасательные операции и участвовать в борьбе с незаконным оборотом оружия и пиратством в Средиземном море.

Кроме того, эти вертолетоносцы помогут убедить страны ЕС начать наращивание своего военного потенциала, уверено издание. «Когда 28 стран-членов ЕС увидят свой “Мистраль”, прибывающий в зону очередного гуманитарного кризиса под флагом ЕС, то это, возможно, вдохновит их выполнить свои неоднократные обещания увеличить столь необходимые военные и невоенные возможности».

К тому же, в конечном счете, «Мистрали» под флагом ЕС станут более эффективной рекламой французской военной промышленности, нежели их передача российским войскам, считает Foreign Policy.

Однако же французскому правительству придется сильно постараться, чтобы убедить ЕС пойти по этому пути. И даже в этом случае Франции не стоит ожидать, что она сможет полностью покрыть убытки, связанные с расторжением договора с Россией, отмечает автор статьи. 

"Российский Диалог" уже информировал, что официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил: Франция должна определиться в вопросе поставок России вертолётоносцев «Мистраль», если Париж не намерен выполнять контракт, он должен вернуть деньги, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Foreign Policy
Google