Австрийское телевидение: Трагедия в Одессе 2 мая - дело исключительно самих одесситов

Мир
1265
«Одни одесситы убили других», – так австрийский канал ORF объяснил майскую трагедию, в результате которой в городе были заживо сожжены десятки человек
Одесса, 2 мая, Дом Профсоюзов, политика, общество, Евромайдан

В выходные на Украине пройдут выборы в Раду. Часть страны ориентирована на Запад, другая – на Россию. Между ними есть четкое территориальное разделение. Но есть еще Одесская область, где находятся представители обоих лагерей.

Открытый миру и гостеприимный портовый город Одесса – таким его любят представлять себе одесситы. Здесь любого ждет теплый прием, царит легкая и жизнерадостная атмосфера. Но с мая над этим образом нависла тень. Тогда на этой площади произошли столкновения в уличных боях между пророссийскими и прозападными участниками демонстрации. В доме профсоюзов произошел пожар. В нем погибло 48 пророссийских активистов. С тех пор журналист Сергей Дибров пытается разобраться в причинах произошедшей трагедии.

Не было никакого заговора. Ни со стороны Киева, ни со стороны Москвы, делает вывод Дибров. Ситуация вышла из-под контроля. Одесситы убивали одесситов.

Кристиан Линингер, корреспондент ORF: Ужасный пожар в Доме профсоюзов был не только сильным шоком для всего города, но и поставил финальную точку на пророссийском движении против «майдана».

Потому что, по словам активиста Земляникина, украинское правительство наводит жесткий порядок.

Александр Земляникин, пророссийский активист: Киев прислал в Одессу войска. На блокпостах вдруг появились БМП.

Сейчас в Одессе снова все спокойно. По прогнозам, воскресные выборы подтвердят прозападный курс страны. Но этому рады не все.

Нет ни одного достойного кандидата, считает женщина, сердце которой бьется за Россию. Большая часть жителей города с этим не согласится, но мнение меньшинства также имеет значение.

Напомним, в португальском Лиссабоне 28 сентября открылась фотовыставка, посвященная трагическим событиям в Одессе 2 мая.

Организаторы выставки под названием "Трагедия Одессы 2 мая. Одесская Хатынь" хотят показать жителям португальской столицы фотографии одесских событий 2 мая, когда в Доме профсоюзов сгорели 48 человек.

"Для португальцев Украина — страна, которая находится далеко, они вообще слабо знают, что такое Украина. Тем не менее, эти фотографии вызывают у людей желание что-то узнать о том, что происходит. Спрашивают, какие сайты есть, где можно про все это прочитать, посмотреть. Мы рассказываем", — рассказал организатор выставки, очевидец одесских событий Сергей Мархель.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ORF
Российский Диалогв Google+