The Guardian: Арктика важна для России как в военном, так и экономическом аспектах

Россия
1890
О растущих амбициях России в Арктике и строительстве новых отечественных объектов в этом регионе сообщила английская The Guardian. Издание предположило, что это ответ Кремля на увеличившиеся «аппетиты» других стран по отношению к северным богатым и стратегически важным землям.
Россия, политика, Арктика, армия России

Россия недавно заявила права на открытый её лётчиками в октябре небольшой остров Яя в море Лаптевых - напоминает английское издание.

Его территория действительно невелика, но, тем не менее, его включение на карты этого региона позволит России расширить собственную специальную экономическую территорию в Арктике. Учитывая постепенное «освобождение» этих земель, а в особенности - вод, от ледяного покрова, а также колоссальные природные «кладовые» нефти и газа - важность присоединения любой территории в Арктике сложно переоценить.

К этому журналисты The Guardian добавляют информацию о том, что Россия увеличила и свою военную группировку в стратегически важном арктическом регионе.

«Российские власти заявили, что взлетно-посадочная полоса на архипелаге Новая Земля в настоящее время может принимать истребители, а часть Северного флота открывает там штаб-квартиру. На Крайнем Севере будет сформирована новая военная группа, которая будет состоять из двух арктических бригад, общей численностью 6 тыс. солдат» - пишут британцы.

Также в районе планируют установить радиолокационные системы и системы наведения с земли: на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа (часть Новой Земли), острове Врангеля и на мысе Шмидта. Федеральная служба безопасности заявила о планах увеличить количество пограничников на северной границе России.

Повышение активности России на своих северных территориях вызвали опасения не только НАТО, но также и Greenpeace. Представители этой организации выразили беспокойство действиями российских военных, которые, как заявили западные экологи, «угрожают спариванию медведей и тюленей».

Вместе с тем, министерство обороны России уже объявило о планах строительства «регионального центра окружающей среды для предотвращения загрязнения в тех районах, где развернуты российские войска».

«Для российских военных систематически проводится обучение и инструктаж по экологической безопасности», - отметили в военном ведомстве России.

В завершении своей статьи журналисты The Guadrian резюмировали: «углеводородные ресурсы Арктики, тем не менее, очень сильно притягивают». И, вероятней всего, именно это является причиной критики развития и укрепления Россией своих арктических рубежей. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: The Guardian
Российский Диалогв Google+